首页 >  生活 >  乐活

学霸养成 家长到底应该怎样引导?

2018-04-03 08:58 来源:青岛出版集团

  很多家长经常会抱怨自己为孩子的学习付出了很多金钱、精力,但孩子的成绩依旧不见起色,从而全家焦虑万分,孩子也更加胆战心惊。其实学习并不是一件难事,只要家长用心引导,拥有一个学霸宝贝并不是梦想。

插画|贝果《今天真好》

  女儿不到两岁的时候,有一天,她爬上家里的皮椅,抓起爸爸放在写字台上的眼镜,架在自己的鼻子上,拿起一本书,学着爸爸的样子“看”书。其实她哪里是在看书,她连书的正反都分不清。我觉得挺有意思,便用相机拍了下来。这张珍贵的照片是女儿最早的“读书”照。

  >>>> 从小培养孩子爱读书的兴趣

  在幼儿时期,培养孩子爱读书的兴趣,孩子上学后学习好的概率很大,就像早早给孩子植入了爱学习的电脑程序,这个程序随着孩子成长而自动运行,不断升级。家长怎么引导,孩子就怎么生长。一个人总会对某些事情感兴趣,这是人类的本性,但对什么感兴趣,在很大程度上出于偶然。虽说偶然,但并非不可控,家长可以精心谋划,让孩子爱上某件事。

  假如在孩子小时候,家里到处是书,父母没事就捧着书看,孩子就会对读书感兴趣;假如家里人整天打麻将,孩子在牌桌上长大,孩子便会对打麻将感兴趣。孟母三迁的故事说的就是这个道理。

  我和老公都爱读书,家里藏书很多。怀孕以后,我开始读优生优育的书,掌握了一些育儿方法,有意营造一个读书的环境,培养女儿读书的兴趣。结果证明,我们的引导是成功的,孩子在书香环境中生活,自然而然地对读书感兴趣。

  >>>> 学习也是一门技术活

  在女儿上小学五年级那年,朋友推荐了陈克正写的《玩学习》一书,书中讲的是对三个博士姐妹的家庭教育。我被书中讲的“学习技术概念”深深地吸引了。陈克正自谦地说三个女儿天资一般,他把“读得快、写得快、记得快、算得快”的学习技术运用到女儿身上,把枯燥的学习变成玩学习。他的三个女儿都是博士毕业,他的这套理论核心是提高学习效率。我如获至宝,按照书上的方法与女儿一起玩学习。为此,我专门买了一只带秒表和计时功能的电子手表。那段时间,每天晚上孩子一做完作业,我们全家人就一起玩算数游戏,互相计时,并在小黑板上记下各自的成绩。

  在玩的过程中我耍了个小心眼,我故意让我和她爸爸的成绩落后于女儿,让女儿很有成就感。她为了保持领先,学得很起劲,就怕我们超过她,这正中我的下怀。以后几年的寒暑假,我都会再找出这本书,陪女儿一起玩学习。我看书有在书上画重点和写批注的习惯,结果在这本书里留下了我不同时期、不同墨水的批注。

  女儿自从掌握了这套“学习技术”,学习效率逐步提高,尤其上了初中后,随着科目增加,学习难度和作业量加大,学习效率高的效果越来越明显。别的同学用一个小时做完作业,女儿通常用半小时做完。女儿的一天相当于二十五个小时。女儿学习效率高加上会抓紧时间,通常在学校里就把作业都写完了,晚上回来做教辅材料的习题,再进行复习和预习。

  >>>> 培养女儿的应考能力

  作为学生,考试一直伴随着孩子的学习生涯。只要当学生,就躲不开考试,应考能力是学生综合素质的一部分。

  女儿也曾经出现过考前紧张。初二期中考试前夜,已是晚上11点30分了,女儿还在复习,我催促再三,她才不情愿地收拾书包,然后抱着我问:“妈妈,你说我明天能考好吗?”

  我说:“能,一定能,我女儿这么用功,一定会考好的。”

  她说:“那你说三遍。”

  我只好连说了三遍,说着说着我们都笑了,这是她不够自信的表现。越是这个时候,家长越应该鼓励孩子,给孩子信心。千万不能说“现在知道怕了,早干什么了”之类的话,因为这样只能给孩子增加压力,打击孩子原本就脆弱的信心。

  女儿是个低调的孩子,每次考完试,都不敢高估成绩,每次成绩都比她预想得好。慢慢地,我摸出了规律,她说考得还行,那结果可能是满分,全班第一;她说考得不好,那结果可能是班里的前几名。就像有的运动员是比赛型的,一比赛就兴奋,比赛成绩总是好于训练成绩。在经历了无数次考试后,女儿渐渐地成了“会考试”的学生,平时学习不是最努力的,但与最努力的同学相比,考试成绩往往比他们好。我也不清楚她是怎么练就这个本事的,也许是在长期大量的考试中总结出了经验,摸透了老师的出题套路、考试重点,这也算是天道酬勤吧。

  >>>> 找到适合自己的学习方法

  每个孩子都应该找到一套适合自己的学习方法,陈彧也不例外。她上课会“听课”,有人可能会说这不是废话吗,只要不是聋子,谁都会听课。且慢,此“会听”不是彼“会听”。因为陈彧提前做了预习,她把不懂的问题记下来了。

  上课时,对于她已经掌握的知识点,她并没有全程聚精会神,甚至会打一小会儿盹,走一下神,当老师讲到她不懂的问题时,她会很专注地听,脑子高速运转,还弄不明白时,她下课问老师。

  教过女儿的老师都说陈彧是个很会问问题的学生。有一次,她发现教辅材料上的一个答案不对,起初她以为自己错了,用不同的方法做了几遍还是觉得书上的答案错了,于是她向老师请教。老师也同意陈彧的意见,最后证实是书上的答案错了。

  上课会听课,跟着老师的节奏学习,无须上补习班。高中三年,陈彧的一些同学下了课后急急忙忙去校外上补习班,陈彧则没有上过一天补习班,没请过家教,也不需要我们家长辅导。说实话,到了高中阶段,我们也辅导不了了。同学的家长戏称:“你家宝贝的学费交得可真值。”

  >>>> 孩子尝到学习乐趣,就会有学习动力

  学习这件事,总体上说是一件苦差事,尤其是经历过中考和高考的孩子,每个学生都很辛苦。家长如果能帮助孩子减轻压力,让孩子尝到学习的乐趣,孩子就有了学习的动力。

  女儿的动力一部分来自每次的家长会。她最喜欢家长会了,因为在家长会上有各科老师对陈彧的各种表扬,有周围家长的羡慕眼光。身为陈彧的家长,我有一种自豪感。每次开完会回家,我的脸上是放光的,心情是愉快的,我觉得这是陈彧能给我的最好的回报。

  要想学习好,不仅要靠勤奋,还要靠方法。因为学习也是一种竞争,学习上的竞争虽说不同于体育竞赛,成败全在于技术,但是,学习好不好与是否掌握一套科学的方法有直接的关系。有了勤奋学习的精神,再加上事半功倍的方法,学习好就不是一件难事。

  《从卡内基到常春藤——好性格让孩子受用终生》

  好妈妈是孩子的人生规划师。如何把普通孩子培养成优秀的常春藤名校毕业生?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视