首页 >  生活 >  乐活

炒菜锅你用对了吗?教你普通铁锅秒变不粘锅!

2018-03-28 10:40 来源:爱青岛

  随着人们生活水平的提高,锅的种类也越来越多,除了传统的铁锅外,还有铝锅、不粘锅等。舌尖3的热播让铁锅再次成为人们的心头好。今天来跟大家探讨一下铁锅的使用,并且教大家一个铁锅秒变不粘锅的方法!

  铁锅适合爆炒

  铁锅:主要成分是铁,还含有少量的硫、磷、锰、硅、碳等。其具有传热快的性能,价格便宜,耐热及耐磨性好,适合爆炒。但锅体重、不易清洗、用油多时油烟相对较大,要严格掌握火候,温度持续过高易产生聚热点而烧焦食物。

  不粘锅:不粘涂层采用的主要原料是聚四氟乙烯。聚四氟乙烯在200℃以上时,化学性质开始变得不稳定。不粘锅可轻松煎、炒食物而不粘底,用油少,油烟少,易清洗,但价格较贵,耐热及耐磨性差。

  铁锅能补铁,但吸收率不高

  在物质匮乏的年代,采用铁锅溶出铁来补铁是预防缺铁性贫血的重要途径,长期使用铁锅患贫血的几率比用其他锅的人少。但铁锅炒菜所提供的铁为非血红素铁,吸收率并不高,不足3%。

   铁锅需防生锈

  采用铁锅烹制菜肴时,可选择金属铲、木铲、竹产、硅胶铲等翻炒食材,但要注意避免铁锅生锈。铁锅护理不当极易生锈,人体摄入过多锈迹即氧化铁后,会对肝脏产生危害。因此,一旦出现锈迹要及时清除,比如在生锈部位涂点醋,随后用水刷洗,即可去除。每次使用铁锅烹调后,刷干净并加热锅体,除尽水分,或用厨房纸巾将水分擦拭干净,避免铁锅生锈。炒锅使用久了,还要及时清理所积聚的油垢。

  第一步:烧白醋
  第二步:用布蘸白醋擦除

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视