首页 >  生活 >  乐活

土豆丝不要和米饭一起吃?营养专家绝不一起吃的食物!

2018-03-28 09:34 来源:健康时报

  河南省郑州市第二人民医院营养科主任周燕说,炒土豆丝+米饭,是她眼里的配对黑榜强烈不建议放在一起吃

  因为↓↓

  炒土豆丝+米饭:都是主食!

  土豆丝主要的成分就是淀粉,米饭更不用说。所以,一盘土豆丝和一碗米饭的搭配或者直接吃土豆丝盖饭,基本就是没有菜,只有主食,营养摄入单一,所以不要单纯地把炒土豆丝当菜吃了。

  这几种食物也不要一起吃!

  1蛋糕+咖啡:糖很多

  在甜品店买到的蛋糕往往放了不少糖,否则根本吃不到一点甜味,若你吃到的甜品已经很甜的时候,说明里边的糖已经很高了。蛋糕配咖啡总可以了吧?

  咖啡糖低,那要看你喝的是什么咖啡了,要是纯美式不加糖的咖啡糖确实不高,但是你真的能喝下去吗,口感确实特别苦。而口感比较柔和的咖啡则一定是加了不少糖或没有奶的奶精或者都加。所以,这个搭配也不推荐。

  2白粥+咸菜:差了营养

  大早上十分钟熬一锅粥,再配点咸菜就可以解决掉早餐了。热热地喝一碗粥,胃里很舒服,没味儿再吃一口咸菜就行。白粥确实可以补充能量,咸菜也只是补味,但从营养角度来说,和杂粮粥+凉拌菜/小炒菜相比,差太远。

  3汉堡+炸鸡:热量高

  汉堡皮、里边的菜和肉都没多大问题,问题就在于有些汉堡里的肉是油炸的,而且拌有沙拉酱,沙拉酱里的油脂含量是很高的。再配上炸鸡,更是热量炸弹了。

  略健康的吃法是点餐时,跟服务员说不要汉堡里的酱,自己吃的时候,把炸鸡外边的脆皮去掉一些。并且要注意均衡饮食,合理搭配。

  4方便面+火腿肠:都是高盐

  方便面和火腿肠都是高盐食物,都含有较多的钠,一根50克的火腿肠加上一包110克的方便面,钠含量普遍超过2400毫克了,两者搭配着吃,相当于一顿饭就吃了6克多盐,吃盐量大大超标。而根据中国居民膳食指南,每人每天吃盐不超过6克。

  另外,方便面是高碳水化合物食物,火腿肠是高脂肪食物,两者都是高能量食物且营养单一,容易导致体重超标,也会增加高血压的风险。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视