首页 >  生活 >  乐活

一不小心会损肝脏还致癌,染发之前一定要弄清楚7件事!

2018-03-24 13:30 来源:保健时报

  劣质染发剂会造成肝损伤

  有一位65岁的老太太被查出肝损伤,四处求医,吃保肝药花了20几万块钱,但是越吃越不好。到医院看病的时候,发现她的肝损伤跟在街边理发摊用劣质染发剂有关系。需要停止染发,停用保肝药,喝粥。过了3个半月,复查时,她满头的白发,肝功能也正常了。”

  一直以来,关于劣质染发剂致敏、致癌、伤肝等消息屡见报端。那么如何挑选染发剂呢?中国消费者协会给出了7条购买和使用提示。

  提示一

  莫听信美发店推销

  中国消费者协会发布消费提示指出,染发产品中所含的化学物质仍存在一定的安全风险,可能会对头发造成损伤,甚至引起局部或全身过敏,重者导致肝损伤。

  所以,应选择正规销售网点、商场出售的包装完好、标识清楚的产品,以防购买到假冒伪劣产品。在美发店使用产品时,也要留意品牌及标识,不要完全听信美发店人员的推销。

  提示二

  天然植物成分≠无毒

  有些生产企业为吸引消费者购买,对其染发产品中添加的植物性成分大加宣传,冠以“草本”“绿色”“纯天然”等名称和字样。然而,单纯植物提取的染发剂根本无法让颜色很好地给头发着色。能长期着色的染发剂中一定要添加化学成分,只是化学成分多与少的问题。

  即便是天然植物成分的染发剂也并非无毒。比如,中药染发剂里的中药成分来自于天然植物,但有的中药毒性很强,是由于有些植物本身就有毒性。对于消费者来讲,剂量无法掌握。

  提示三

  进口染发剂必须要有中文标签

  购买时,首先要查看产品外包装的标签标识是否齐全,尤其注意进口化妆品必须有以规范化汉字书写的中文标签。染发产品属于特殊用途化妆品,按相关要求,其标签应有产品名称、生产者名称和地址、实际生产加工地、化妆品生产企业生产许可证编号及产品标准号、批准文号、全成分表、保质期限、净含量、警示语等信息。

  同时,相关法规对警示语内容还做了强制性规定。消费者如发现染发产品的标签标识信息不全或者是全外文标签标识的产品,应谨慎购买。

  提示四

  看成分表能大致了解成分占比

  市场上销售的染发产品多为氧化型持久性产品,含有化学染发剂成分。染发剂成分在成分表中按照添加量从多到少的递减顺序排列,可以估算出某种成分在这款染发剂中大概的含量占比。消费者可根据自身情况,选择不含某种染发剂成分的产品。

  常用的染发剂成分有:对苯二胺、对氨基苯酚、间氨基苯酚、间苯二酚、对甲氨基苯酚等。这些成分可能是过敏原,会导致某些人皮肤产生不适。

  提示五

  染前两天别洗头还要做皮试

  染发产品在使用前24~48小时应先在耳后或手腕处做过敏试验,确定无过敏反应后再进行染发。建议染发前两天尽量不要洗头,让头发分泌油脂,形成天然保护膜来保护毛囊。

  染发时先在皮肤上涂一层防护产品,并佩戴手套进行操作,避免皮肤直接接触染发产品。染发后应彻底把头发和头皮洗干净,切忌用力抓挠。染发对头发的损伤可以通过染后持续护理而改善。目前很多染发产品已经提供配套的洗护套装,但是应尽量减少染发频次,以减少对头发和皮肤的损伤。

  染后护发

  避免暴晒加重损伤

  染后进行头发护理,以修复发质、维持头发色泽,尤其是发质较差或损伤已经很严重的头发。建议使用优质的护发素或专业头发护理产品对染后头发进行护理,产品中的脂肪醇及氨基酸等成分会在头发表面形成保护膜,使头发免受进一步损伤。

  护发成分会深入到头发内部,对头发起到保湿和修复的作用;固色成分能够提高头发色彩的稳定性,延缓褪色。

  同时注意防晒,避免长时间暴晒加重头发损伤,影响颜色持久性。

  提示7

  出现不良反应要详细记录过程

  染发出现不良反应时,首先应及时彻底地清除皮肤上存留的染发剂;其次,妥善保存好所使用的可疑产品;第三,相机拍摄好皮损局部和相应部位的图像,以帮助日后的诊断和评判;第四,详细记录不良反应的演变过程。

  前沿

  石墨烯染发剂,无毒不伤发

  染发剂中的对苯二胺会导致过敏(学界普遍认为对苯二胺致癌,但少数学者不认同这一观点)。有很多染发剂的生产厂商都在寻找对苯二胺的替代品,但是到目前为止,完全无害的替代品还没有出现。

  日前有报道称,美国西北大学研究的石墨烯染发剂或许会成为含有对苯二胺染发剂的替代品。相关资料介绍,通常染发剂会混入一些有害的化学物质,如氨水等。它们对头发进行化学改变,从而使其变色。而有毒性的着色剂分子很可能穿过皮肤进入人体,引起不良反应。

  石墨烯无毒,且化学性质呈惰性。其染发原理是:石墨烯染发剂包含石墨烯的小片材料,包裹在各根毛发周围,形成均匀的涂层,使这些毛发具有石墨烯的自然色彩,并且至少可经受30次清洗而不褪色。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:保健时报。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视