首页 >  生活 >  乐活

春风又绿,挖野菜去!这是只有在春天才能尝到的味道~

2018-03-12 15:01 来源:爱青岛

  春风又绿岛城,当空气里开始有暖意的时候,你的味觉也跟着复苏了。

  田里的大蒜麦苗转青,树开始发芽,还有一些野生的美味,正在悄悄地生长。

  挖野菜的好时候也来了!

  做好功课记住它们的样子,让后开挖吧,一定能让你的春游采摘之旅收获满满!

  【成熟期】3-4月

  【功效】荠菜富含多种蛋白质、胡萝卜素和其他维生素,还含有钙、磷、铁及大量粗纤维等成分;对高血压、尿血、鼻出血等有防治作用。

  【吃法】荠菜常被大家用作菜馅,包饺子和馄饨。除此之外炒食、蘸酱凉拌、做汤也是餐桌上不可缺少的美味。另外,还可以用来做菜羹,调制出美味的荠菜粥。

  【成熟期】5-12月

  【功效】苦菜具有清热解毒、凉血、止痢等功效,主治痢疾,黄疽,血淋,痔瘘等病症。防治贫血,清热解毒,杀菌消炎。

  【吃法】生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。可做蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等,亦可沸水烫后蘸面酱食用。

  

  【成熟期】4-7月

  【功效】具有清热、解毒、清肠、通便作用。常食灰菜,减肥、瘦身效果非常明显。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

  【吃法】用沸水焯后,再用清水漂泡,可以炒食、凉拌或做汤,可加适量面粉做成灰菜饼。也可拌入葱、姜、蒜、盐、味精和香油等,如果再加入一些辣椒和醋,吃起来味道更鲜美。

  【成熟期】4月-7月

  【功效】婆婆丁学名叫蒲公英,性寒,味道甘苦,有抗菌消炎、清热解毒的功效,可以舒缓皮肤不适,对急性乳腺炎、淋巴腺炎、胃炎、肝炎等有缓解作用。

  【吃法】焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝等。还能搭配绿茶、甘草、蜂蜜等调成一杯能够清热、解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

  【成熟期】4-8月

  【功效】车轮菜性味甘寒,有利水、清热、明日、祛痰的功效,可治疗小便不通、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、鼻衄、目赤肿痛、咳嗽、皮肤溃疡等症。

  【吃法】可采食其嫩叶、芽部分,可做馅、炒食、煮炖等。

  【成熟期】4-9月

  【功效】清明前后,麦蒿和小麦一起茁壮成长,有的时候甚至比麦苗长得还快。麦蒿匍匐在地面,植株小而嫩,有祛痰定喘,强心利尿的功效,富含维生素和胡萝卜素。祛痰定喘,强心利尿。

  【吃法】热水焯过后,蒜泥凉拌、做包子馅、麦蒿鸡蛋汤等。

  【成熟期】6-10月

  【功效】扫帚菜性味苦寒,具有清热解毒、利尿通淋的功效。治赤白痢、泄泻、热淋、目赤、雀盲、皮肤风热赤肿。

  【吃法】多以蒸食为主。也可以炒食、凉拌、做汤,风味颇佳。

  【成熟期】5-9月

  【功效】马齿苋就是老百姓常说的蚂蚱菜、长命菜,味酸、性寒,有清热解毒、利水去湿、散血消肿的功效,是治疗肠炎、痢疾的良药,而且蛋白质、钙、磷、胡萝卜素、维生素C含量丰富。

  【吃法】用开水焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。比如马齿菜炒鸡蛋,蒸马齿菜馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿菜粥。

  【成熟期】5-6月份

  【功效】味甘、微苦,性寒。能清热解毒,利湿,滑肠。

  【吃法】别名拳头菜,龙头菜等,吃起来鲜嫩滑爽,素有“山菜之王”的美誉。蕨菜可鲜食或晒干菜,制作时用沸水烫后晒干即成。吃时用温水泡发,再烹制各种美味菜肴;炒食适合配以鸡蛋、肉类。

  【禁忌】蕨菜适宜高热神昏、筋骨疼痛、肠风热毒、排尿不利、妇女湿热带下、大便秘结或习惯性便秘等患者食用。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者忌食,常人亦不宜多食。

  【成熟期】6月-7月

  【功效】减肥、预防便秘。促进凝血、骨骼生长。

  【吃法】凉拌苋菜、苋菜饺子、苋菜炒饭、苋菜梗炒肉、苋菜鲜蘑、清炒苋菜、苋菜汁煎饼、苋菜杂酱面、蒜香苋菜、水煮苋菜、苋菜黄鱼羹、苋菜汁凉粉等等。

  【禁忌】脾胃虚寒而无瘀滞者忌服。

  【成熟期】5-8月

  【功效】理气,宽胸,通阳,散结。治胸痹心痛彻背,脘痞不舒,干呕,泻痢后重,疮疖。

  【吃法】它的茎叶长得很像蒜,也有葱、蒜的味道。主要吃法有小根蒜拌豆腐,小根蒜白木耳粥、小根蒜炒鸡蛋等。

  【成熟期】6-8月

  【功效】清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡、脱发、目赤、肺热咳嗽等病症。

  【吃法】被称为“树上蔬菜”,有特殊的芳香气味,食之鲜美可口,耐人品尝,是大家最为喜爱的野菜之一。椿菜的吃法可凉拌、可炒、可煎,还能腌着吃。

  野菜清香但不宜乱吃、混吃,一些野菜需要浸泡,不认识的野菜别吃,苦味野菜别吃太多,受污染的野菜禁吃。

  野菜大多具有偏凉性,不仅过敏体质和孕妇及脾胃虚寒者不宜食用,健康的人如果长期或者大量食用,亦有可能造成脾胃受损。

  1需要浸泡的野菜:

  山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。

  2树上的野菜不宜炒吃:

  树上的野菜品种不多,如:刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,即粘又涩,难以下咽。

  超然村

  市区方向市民可乘372、371路公交车到李村公园车站,换乘111路公交车到超然车站下车;

  李村方向的居民可乘坐111路公交车直达超然车站下车;

  城阳区的居民可乘坐901路、902路、926路等公交线路到盛世美域车站下车,换乘111路直达。

  

  山色峪

  市区和李村方向的居民可乘372、371路、109、111路公交车到白沙河站下车,换乘907路公交车到终点站下车;城阳区的居民可直接乘坐907路公交车到终点站下车。

  市区和李村方向的居民可乘372、371路和106、109路公交车分别到松树庄站和贾家营站下车,再换乘111路到宫家村下车。城阳区的居民可直接乘坐901、902、903、904路公交车到惜福镇车站下车。

  

  夏庄村落

  市区居民乘坐106路、09路、111路环线、116路、131路环线、312路、371路、371路区间、372路、906路、909路、910路即可。

  

  棉花村

  市区和李村方向的居民可乘372、371路和106、109路公交车分别到松树庄站下车,再换乘921路(定点发车)到棉花村下车。

  城阳区的居民可直接乘坐901、902、903、904路公交车到盛世景园车站下车,再换乘921路(定点发车)到棉花车站下车。

  

  崂山石老人

  地址:青岛市崂山区中韩街道办事处东南部

  公交路线:市内可乘坐:102路、104路、125路、 301路、 304路、311路、321路、501路、623路等。

  浮山

  地址:青岛市东部,可从市南区宁德路入山

  公交路线:227路、320路、33路。

  李村公园

  

  地址:青岛市李沧区李村中部

  公交线路:3路、9路、10路、102路、103路、105路、106路、109路、111路、112路、113路、123路、128路、129路、130路等。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:半岛都市报等。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视