首页 >  生活 >  乐活

新一波流感卷土重来?真相原来是这样

2018-03-08 13:09 来源:爱青岛

  近日,在国家卫计委的例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平称,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  引起普通感冒的是鼻病毒(左),引起流感的是流感病毒(右)

  针对今年3月份可能会有新一波流感来袭的说法,董小平表示,今年流感仍然处于一个正常的趋势。流感病毒是容易变异,但今年的流感趋势就是优势毒株发生了小的变化。3月份往往会有一个小高峰,主要原因是季节“倒春寒”加上人口大量流动。现在重点关注的有两个方面,一个是民工返城带来的再一次中国人特殊的人口迁移活动,监测体系会运转得更加紧密。第二个是学生开学以后又聚在一起,对此,国家卫计委已经与相关部门做了会商和布置。

  董小平还表示,根据流感发生的规律,3月份即将到来的流感小高峰不会强于去年冬季的一波疫情。而且人感染高致病性禽流感数量不会跟季节性流感一样多,现在没有任何这种迹象。疫情肯定还会存在,但不可能发展成为流感大流行。董小平还强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对。

  青岛不会出现流感大爆发

  青岛市疾控中心专家姜法春结合青岛本地情况,对此进行说明。根据以往经验,南方地区3月份会出现H7N9禽流感病毒流行,不过随着近年来对病毒的严格防控,给鸡做免疫,禽流感已经并不多见,今年青岛还未出现一例H7N9流感病毒感染者。姜法春解释,春节期间青岛已经出现甲型流感流行,但目前已经减弱。3月份应该到了流感的“尾声”,青岛不会出现新一波流感大爆发。甲型流感和乙型流感在临床症状表现上差异不大,预防措施也是一样的。

  另外,市疾病预防控制中心发布3月份健康警示,提醒市民,3月乍暖还寒,容易造成流感、流腮等急性呼吸道传染病多发,这些呼吸道传染病也易在学校、托幼机构等集体单位内发生流行。春季心脑血管疾病容易复发,结核病、诺如病毒感染性腹泻多发,也容易聚集发病。市民应加以重视,小心预防。

  国家流感中心监测数据显示:南北流感流行水平持续回落

  新一波流感到底会不会在3月份来?记者从中国国家流感中心每周发布的全国南北流感检测数据来看,目前也没有“3月流感将再爆发”的迹象。

  关于流感,这些常识要知道!

  流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。没必要恐慌!

  下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应高度重视:

  1、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  2、年龄≥65岁的老年人;

  3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  4、肥胖者(体重指数大于30);

  5、妊娠期妇女。

  得了流感,一般患者常会有突然发烧,体温可达39~40°C,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

  肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。出现以下情况之一者为重症病例:

  1、持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

  2、呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;

  3、神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

  4、严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

  5、合并肺炎;

  6、原有基础疾病明显加重。

  疫苗是降低感染概率的最佳手段

  在所有预防疾病的手段中,只有疫苗是最可靠的。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

  目前流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种,接种对象为6月龄及以上易感者。一般社区卫生服务中心即可接种流感疫苗。

  目前我国批准上市的流感疫苗共有3种,均为灭活疫苗,但是由于流感病毒变异快,每年疫苗的成分会根据它的变异而更改;另外,流感疫苗接种6-8个月后保护性抗体水平会降低,所以,每年都需要打流感疫苗,

  建议每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

  此外,保持良好的个人卫生习惯,也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段:勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、避免接触患者;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视