首页 >  生活 >  乐活

惊蛰:春雷响万物长,赏春光也要防流感

2018-03-02 13:44 来源:爱青岛

  3月5日23时28分,我们将迎来农历二十四节气中第三个节气——惊蛰。

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”古人称冬眠为蛰,蛰为守,“割房霜为匕,天寒百虫蛰”,蛰隐是为养生。而万物出为震,震为雷,惊醒为慌,惊慌为乱,春雷为鞭策,劳碌一季重新开端。

  此时,我国除东北、西北地区仍有寒冷的冬日景象外,其他地区都开始春回大地,华北地区日平均气温为3—6℃ ,江南地区为8℃以上,华南更已达10—15℃,早已是一派融融春光了。

  惊蛰处于冬春季节交替时期,气温变化幅度较大。专家提示,此时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。

  惊蛰·三候

  我国古代将惊蛰分为三候:

  桃始华

  惊蛰之日,“桃始华”,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流水桃花,便勾引出千媚百态。

  仓庚鸣

  惊蛰后五日,“仓庚鸣”,仓庚就是黄鹂,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新,“昔我云别,仓庚载鸣”,文人由此也称它“离黄”,“离黄穿树语断续”就成了悲声。

  鹰化为鸠

  再五日,“鹰化为鸠”,古人称“鸠”为布谷鸟,仲春时因“喙尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥,如痴而化”。到秋天,鸠再化为鹰。

  春风,吹醒了蛰伏的虫类,吹动了春耕的人们,也吹进了诗人的字里行间,在这个万物复苏的节气里,应该怎样养生?怎样耕春呢?

  惊蛰·农事

  惊蛰过后,沉默寡言的田野里听到了一些声响,我发现一些臃肿的麻雀羽毛渐渐开始柔顺,他们不再拘泥于在打谷场上谈情说爱,而是飞向田野,在那寻找一些阳光带来的纤柔梦境。

  “春雷响,万物长”。这个节气在农忙上有着相当重要的意义。天气开始转暖,并渐有春雷出现,雨水渐多,我国大部分地区平均气温回升到零摄氏度以上,土壤开始解冻,进入春耕季节。

  农谚道: “到了惊蛰节,锄头不停歇。”“九尽杨花开,农活一齐来。”“雷打惊蛰谷米贱,惊蛰闻雷米如泥。”“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开。”“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”“惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气。”“春天孩儿面,一日三变脸。”

  惊蛰·习俗

  我们可以等待春天的第一声雷,到草原去,那以为是地震的蛰虫都沙沙地奔跑,互相走告:雷在春天,不知道为什么这一次打到地下来了。蚱蜢都笑起来,其实年年雷都震动地底,只是蛰虫生命短暂,不知道去年的事吧!

  祭雷神

  一年之计在于春,惊蛰的到来意味着春耕的开始,为了祈求风调雨顺,人们崇奉惊蛰的节气神“雷神”。过去在这一天,家家户户贴上雷神的招贴画,摆上供品,或者去庙里燃香祭拜。这也代表着对大自然的一种期待,不希望来年会气象灾害。

  吃梨

  在我国某些地区,惊蛰日有食梨的习俗。这个习俗来源已不可考,有的地方认为吃了梨一年都精神,有的地方认为吃梨取分离之意,可以和疾病分离。但或许可以从梨的功效层面来分析分析。《本草》上说梨甘而微酸,性寒而无毒,正好符合春季养生的要求。

  祭白虎

  中国的民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人,犯之则在这年之内,常遭邪恶小人对你兴波作浪,阻挠你的前程发展,引致百般不顺。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非。

  打小人

  “打小人”也是惊蛰当天南方仍然存留的习俗之一。人们在纸上画好类似人形的东西,以之代替内心痛恨的人,同时以小棒槌等物进行击打,寓意赶跑小人,终年便不会再有什么霉运。这种宣泄情绪的活动,被中医认为有助于春季解郁养生的方式。

  惊蛰·养生

  在童年的记忆中,我们喜欢春天到草原去钓蛰虫,一株草伸入洞里,蛰虫就紧紧咬住,有如咬住春天。童年老树下的回忆,在三月里想起来,有春阳一般的温馨。

  适当“春捂”

  惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化较大,尤其晚上和中午的温差相当大,大家在穿着上要注意保暖。

  一些年轻的姑娘们,往往在早春时节就穿起了五颜六色的裙装,这种穿着其实对身体很不利,暴露在外的肢体会因为风寒的侵袭而出现发凉麻木、行动不灵、酸痛等不适。因此,此时节在穿着上还是要以“捂”为主。

  饮食清淡

  惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。

  另外,饮食宜清淡,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。春天肝气旺,易伤脾,所以惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、山药等甜食以养脾。

  缓解“春困”

  此时节气候回暖,人们容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。“春困”虽然不是病,但也会影响人们日常生活。

  春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,以顺应春阳萌生的自然规律。放风筝最适合白领,办公长期保持低头的姿势工作,放风筝是不错的缓解脖子压力的方法。

  警惕流感

  春暖花开的季节,也是各种病毒和细菌活跃的季节。诸如流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性出血热等传染病在这一节气容易流行爆发。青岛市疾控中心和青岛市教育局于近日联合印发《关于做好学校春季传染病防控工作的通知》,提醒大家:3月可能会出现新一波流感!

QQ截图20180228134925

  对免疫力强的人来说,症状轻微的流感和普通感冒没什么区别,以上症状不一定都会出现;而对小孩子来说,除了上面的症状,他们还可能出现高热惊厥、嗜睡、拒奶、少哭、少动、呼吸暂停等情况。

  流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。

  在所有预防疾病的手段中,只有疫苗是最可靠的。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

  预防是最好的治疗,大家需提高警惕,注意家庭、个人卫生。体弱多病者,特别是小孩,最好不要到人多的地方去。市民如果发现不明原因的发热、咳嗽、呼吸困难、皮疹等,应及时就医。

  远离抑郁

  “春愁一段来无影。”每年3-5月乍暖还寒,人的情绪如同天气一样波动。性格内向、不自信或者脾气暴躁的人更容易出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等现象。心理专家提醒,预防“春季抑郁症”,应均衡饮食、充足睡眠,多走出去感受外面的环境,接受新的刺激和变化,多进行户外活动,例如出门晨跑,让自己多接触阳光,融入生机勃勃的春天。

  惊蛰·诗词

  春天里,闲读诗书,心情也渐渐明朗起来。古人于惊蛰日,多会吟诗赋词,寄托情怀,且看他们是如何用妙笔“绘”春的。

  拟古·其三

  [魏晋]陶渊明

  仲春遘时雨,始雷发东隅。

  众蛰各潜骇,草木纵横舒。

  翩翩新来燕,双双入我庐。

  先巢故尚在,相将还旧居。

  自从分别来,门庭日荒芜;

  我心固匪石,君情定何如?

  闻雷

  [唐]白居易

  瘴地风霜早,温天气候催。

  穷冬不见雪,正月已闻雷。

  震蛰虫蛇出,惊枯草木开。

  空余客方寸,依旧似寒灰。

  观田家

  [唐]韦应物

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。

  田家几日闲,耕种从此起。

  丁壮俱在野,场圃亦就理。

  归来景常晏,饮犊西涧水。

  饥劬不自苦,膏泽且为喜。

  仓禀无宿储,徭役犹未已。

  方惭不耕者,禄食出闾里。

  春晴泛舟

  [宋]陆游

  儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。

  雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

  鳞鳞江色涨石黛,袅袅柳丝摇麴尘。

  欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。

  义雀行和朱评事

  [唐]贾岛

  玄鸟雄雌俱,春雷惊蛰余。

  口衔黄河泥,空即翔天隅。

  一夕皆莫归,哓哓遗众雏。

  双雀抱仁义,哺食劳劬劬。

  雏既逦迤飞,云间声相呼。

  燕雀虽微类,感愧诚不殊。

  禽贤难自彰,幸得主人书。

  菩萨蛮·春雨

  [宋]萧汉杰

  春愁一段来无影,著人似醉昏难醒。

  烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。

  唾壶敲欲破,绝叫凭谁和。

  今夜欠添衣,那人知不知。

  秦楼月·浮云集

  [宋]范成大

  浮云集。轻雷隐隐初惊蛰。

  初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。

  玉炉烟重香罗浥。拂墙浓杏燕支湿。

  燕支湿。花梢缺处,画楼人立。

  行香子·树绕村庄

  [宋]秦观

  树绕村庄。水满陂塘。

  倚东风、豪兴徜徉。

  小园几许,收尽春光。

  有桃花红,李花白,菜花黄。

  远远围墙。隐隐茅堂。

  飏青旗、流水桥傍。

  偶然乘兴,步过东冈。

  正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

  让我们在春天里出发,

  为了未来而努力吧!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新华网、人民日报等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视