首页 >  生活 >  乐活

久坐工作太累?两个小动作拯救你的腰肌

2018-02-28 08:54 来源:青岛出版集团

  大部分上班族的生活状态通常是这样的:从早上去公司到晚上下班,几乎一直坐在电脑前工作……

  长期坐着的工作状态,让很多人感觉很疲惫,其实大多是腰肌劳损了,必须认真对待。

  精神压力很容易察觉,但身体压力自己却难以察觉。即使正确的坐姿都会使腰部承受很大压力,更何况歪斜的坐姿,这会悄悄地损伤腰部。

  我们走路和跑步时,髂腰肌会稳住腰椎以防晃动;弯曲髋关节时,髂腰肌会收缩。但是,因髂腰肌位于不外露、不能触摸的深处,别说是重要性,就连它是否存在都难以察觉。

  由于髂腰肌是弯曲髋关节时要收缩的肌肉,而我们在日常生活中,要连着几个小时弯曲髋关节坐着,即使采取正确的姿势,髂腰肌还是会变短。

  我们以最自然的姿势站着时,腰椎和骶骨相遇的面不是水平状态,而是稍微向前倾斜。但是,当身体靠在椅背上时,后背和腹部放松,向前倾斜的骨盆面沿着弓形脊椎向后倾斜。骨头生长方向发生变化,会导致肌肉活动也发生变化。

  长时间歪斜地坐在椅子上,变弯的脊椎会导致连接到背后的竖脊肌和腰方肌慢慢伸长,髂腰肌变短萎缩。在正确坐姿下都会变短的髂腰肌,因不好的姿势会变得更短,而位于肌体深处的骨盆周围负责保持平衡的核心肌肉会随着髂腰肌的日益缩短而逐渐失去平衡能力。核心肌肉以骨盆为中心错综复杂地连在一起。日常姿势中每一块肌肉之间都会相互影响,而像髂腰肌般强大的肌肉对其他肌肉的平衡会产生巨大的影响。

  当然,这并非要我们完全脱离“椅子上的生活”;不过也要注意,核心肌肉的日益失衡会给我们带来不能用双腿站立的恶果。要改变这种情况,其实需要做的并不是很多,只要拥有长时间坐着也能挺住,虽然不强但没有失去平衡的核心肌肉即可。

  恢复放任不管的深处核心肌肉,要从恢复髂腰肌开始。在长时间坐着浑身酸痛的某个下午,你可以挤出1分钟时间活动一下。

  方法一

  ▲给一个图片说明文字

  站直身子,弯曲一条腿,保持平衡。

  虽然核心肌肉是保持平衡的肌肉,但也容易失去平衡。

  10次、20次……每当腾出空就反复地、慢慢地做这个动作,以刺激髂腰肌。

  方法二

  ▲给一个图片说明文字

  把一只脚垂直踩在椅子或桌子上,上半身慢慢地下压,感受肌肉的刺激感。

  文|《你的身体还好吗》

  青岛出版社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视