首页 >  生活 >  乐活

“社交至上”的年代 真正会说话的人懂得适时沉默

2018-02-13 10:03 来源:末那大叔

  在当今这个“社交至上”的时代,大家似乎都偏爱能言善辩。

  而沉默寡言就不那么讨巧,职场上显然不如前者受重视,关系中被冠上“无情趣”之名,生活中被认为没有情商。

  而海明威却说:“我们用两年去学会说话,却用六十年来学会沉默。”

  当我们为多说话而付出一些代价的时候,就会懂得沉默自有其价值,是一种难能可贵的品质。

  诚如王小波所经历的:“我自己曾在沉默中学到了很多东西,而这些东西是好的。”

  沉默的人,心中都有一片海。

  它能让海上日出的恬静与飓风狂浪坦然共存,能让我们更专注所爱,不必在乎外来的封赏。

  沉默是一种时间管理

  姐姐是一家司法机构的人事部负责人,她的部门要提拔一位副职,她暗中锁定了两个人选。

  他们的工作业绩都很漂亮,A每天都工作到晚上9点以后下班,是公司公认的“工作狂”。

  而另一个B则每天都是5点下班,从不加班。

  很多人都向姐姐建议提拔A,现在单位只有他一个人可以做到“零加班费”,还毫无怨言地加班。

  而姐姐却让众人大跌眼镜,提拔了B。很多人都对这个结果唏嘘不已。

  我也问她原因,姐姐说:“A、B两个人都担任同样的职务和接待任务,而A难得能在晚上9点以前离开办公室,B却总是能在5点左右下班。你不觉得很有问题吗?”

  姐姐就“为什么不用加班”这个问题,特意问过B。

  B说如果自己加班,楼下的保安就得被迫陪同加班,一起工作的同事也会倍感压力,家人更会等他等到很晚。

  所以平时:“宁可沉默一点,做事多专注一些,而工作效率奇高。”

  所以,沉默是一种时间管理。

  少说话,多做事,一个小时相当于别人做了三个小时,即使不加班,又有哪个领导不喜欢呢?

  这种沉默不是被迫,而是自己主动选择。

  因为尊重自己和他人的时间,所以不参与。

  因为尊重别人“处置自己的时间”的自由,所以做好自己的,不给别人添麻烦。

  在知乎上曾看到这样一则报道:清华大学有一个零分贝实验室,在那里曾经开展过一个叫作“安静一日”的实验。研究者让不同的志愿者在里面工作。

  结果显示,在绝对安静的环境下,那些被分配去工作的被试者专注力显著提升,几乎没有人意识到时间的飞速流逝。收集和分析信息的速度也会大大提高。

  白天因沉默的尊重而高效,夜晚因白天的沉默而美好。

  沉默是一种智慧的掩藏

  爱迪生发明了自动发报机后一直想卖掉这项发明,然后用卖掉的钱建一个新项目的实验室。

  他不熟悉市场行情,不知道他的技术能卖多少钱,因他的实验室至少要两万美元,爱迪生便一咬牙,决定要价两万美元。

  当时的爱迪生已经是一位小有名气的发明家了。

  美国一位商人听说这件事,愿意买下爱迪生的自动发报机及技术。在商谈时,这位商人问到价钱。

  爱迪生一直沉默不语,因为他怕自己说出的话,让对方感觉到自己的心急而卖不到两万美元。

  他观察商人语言之外的姿势和动作,因为语言是人们有目的、有意识的,刻意发出的,而姿势和动作更多的却是无意识之中进行的。

  所以这种观察所得到的信息,比听商人说出的话更为准确。

  莫里斯说过:“要成为一个善于辞令的人,只有一种方法,表示你在聆听并沉默。”

  当然沉默不是木讷,需不时的向对方送个眼神、点个头、或微笑什么的,表示你正在听。

  爱迪生通过观察,发现商人对他的沉默紧张不安,他判断商人对这项发明一定特别感兴趣,心里便有了底。

  最后商人终于耐不住了,说:“我先开个价吧,l0万美元,怎么样?”

  这个价格爱迪生当然非常满意,当场与商人拍板成交。这件事情让爱迪生真切地感受到,沉默的力量竟是如此之大。

  很多谈判高手,都很懂得利用“沉默”这个工具。

  当我们保持沉默时,对方由于不知道我们的底牌而感到无穷的压力。这时,他的意志将会受到动摇,甚至不战自溃。

  现在很多的运动员都在做一个训练,就是在比赛中如何在连续犯错误之后,迅速恢复清醒。

  其实犯了第一个错误并不会导致太严重的后果,但会接着像湍急漩涡一样,第二个错误,第三个错误,甚至第四个错误会导致一系列灾难的后果,这就是比赛中的漩涡效应。

  而心理上的掌控,是比赛输赢的关键。为了让对方无破绽可寻,保持沉默是可以反败为胜的。

  所以,沉默是一种智慧的掩藏。

  它是一种积蓄、酝酿,以等猝发的过程。就如同拉弓蓄力,为的是箭发时能铮铮有力,直达靶心。

  所以,韩信用沉默应对胯下之辱;越王勾践用沉默卧薪尝胆;诸葛亮在市井隐居,静伺明主……

  沉默是一种疗愈

  很多心理专家表示,在面对困境时,沉默是具有疗愈效力的。

  人们在受伤的初期,任何外界的干扰和劝解,都很难取得他们信任,无法从痛苦中摆脱。

  所以心理专家们呼吁,伤害初期最好的劝解就是不发出任何声音,保持倾听和陪伴,能让对方感觉更舒服,恢复得更快。

  民国男神徐志摩在诗歌《再别康桥》中写到:

  

  悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

  他用沉默疗愈自己离别的情伤。

  在电影《穿普拉达的女魔头》中,米兰达对安迪欣赏的转折点是,她从刚开始做助理的抱怨不止,到可以不说一个字、不露一点声色就把事情做到超出女魔头米兰达的预期。

  安迪用沉默的行动来替代抱怨,疗愈自己工作中的压力,如愿拿下自己心仪已久的offer。

  在《群山回唱》中,一对兄妹因贫穷和战争铸成了六十年悲欢离合。哥哥阿卜杜拉用沉默去疗愈自己与妹妹帕丽骨肉分离之殇。

  和庾澄庆离婚之后的伊能静,刚开始无法面对瓦解后的空虚,找朋友整夜聊天,让闺蜜到家里睡,依然无法摆脱心伤。最后她决定用沉默直面困境,不发言、不回应,却收获了自由的灵魂。

  所以,沉默是一种疗愈。

  我所表达的沉默,不代表消极、沉闷、顺从、丧失主动性或与世隔绝。相反它是一股专注的力量,用心走脚下的路,无暇顾及身边的热闹与喧嚣,不知不觉战胜一个又一个险境,从而领略别人无法欣赏到的风景。

  纪伯伦说:“语言的波涛始终在我们的上面喧哗,而我们的深处永远是沉默的。”

  那么上面的喧哗是什么?是得与失的计较,追逐利与欲的哭笑,是自我的呻吟和咆哮。那么深处的沉默又是什么?是我们人生的核心。

  人生最高级的核心就是丰富的沉默。

  事实上,当我们处于完全沉默的状态时,我们的大脑内部有丰富的事情在发生,它更接近于实现自我。

  沉默,是因为摆脱了外界的虚名诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。

  我们的身体可以尽在世界上奔波,我们的心情可以尽在红尘中起伏,关键在于我们的精神一定要有一个沉默又丰富的核心,有了这个核心,我们就可以成为自己奔波的身体和起伏心情的主人了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视