首页 >  生活 >  乐活

@青岛人,你可能穿了一件“假羽绒服”!

2018-01-30 09:08 来源:青岛大众网

  最近这几天青岛冷出新境界,

  穿啥出门?当然是保暖又轻薄的羽绒服了!

  然而,你很可能穿了件假羽绒服!

  从去年入冬开始,行业内首次发现一种全新的造假方式:“胶水绒”!

  “胶水绒”

  是一种形象的说法,与此前掺兑粉碎毛、鸡丝绒的造假方式相比,更加隐秘。

  羽绒工业协会在调查中了解到,一些羽绒生产企业通过胶水粘绒剂将绒丝粘连成朵,然后掺兑到正常的朵绒中,制造蓬松度高分的假象,以达到以次充好的目的。

  原料虽然还是羽绒料,但是没有任何保暖效果的羽丝或者绒丝,它们仅仅只是长在鹅身上而已,保暖只能靠绒朵!他们将其用胶水粘成一个个绒朵混在羽绒中。

  ▲胶水绒

  ▲胶水绒

  上下两张图对比可以看出,

  正常绒朵中间

  有一个小白点称为绒核,

  从绒核里出来很多的绒丝,

  像一个个绒球;

  而胶水绒虽然看起来一团一团,

  但是没有绒核,

  一坨一坨的;

  这样的羽绒根本不能称为羽绒。

  ▲正宗羽绒

  自2017年以来,国内羽绒原料价格一路上涨,进一步点燃了造假者的“热情”。

  以白鸭绒为例,含绒量为50%的原料价格涨到了150元/千克以上,含绒量为90%的原料价格已突破300元/千克大关。

  含绒量是判断羽绒品质优劣的重要指标,而“胶水绒”正是针对含绒量所动的“手脚”。根据国家标准GB/T 14272-2011《羽绒服装》的规定,服装成品的含绒量不得低于50%。同时,含绒量越高,羽绒的品质越好,羽绒服装的保暖性越高。

  不过,含绒量中的“绒”有绒子和绒丝之分。绒丝细小,与大朵的绒子相比,不仅保暖性能差,而且也很容易钻绒。

  以往,很多不法商贩都据此玩起了“文字游戏”,在羽绒服的填充物中加入大量价格更加低廉的绒丝。

  造假过程

  一些造假作坊,正是在水洗和烘干过程中,通过胶水粘绒剂将低品质的碎毛和脱落的绒丝粘连成朵,把“绒丝”变成“绒子”,使含绒量较低的羽绒原料摇身一变,成了高含绒量的高品质羽绒。

  ▲搅拌后“胶水绒”粘住木棍

  如何挑选羽绒服一起来学学检查产品标识

  服装产品标识必须符合标准,应有以下内容:制造者的名称和地址、产品名称、商标、规格型号、采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品执行的标准编号、产品质量等级及产品质量检验合格证。对羽绒服装来讲,更应标明填充物羽绒的含绒量、羽绒的种类及灰、白颜色、充绒量等,如果一件羽绒服的标识不齐全,缺项较多,应引起注意。

  手摸

  含绒率高,给人一种摸之柔软的感觉,且毛梗既少又小。毛梗多,摸之硬松,则说明质量欠佳。

  用手捏

  羽绒收缩性很大,含绒越高收缩性越大。一件羽绒服可缩成一个公文包大小,一床羽绒被可缩成一个枕心大小。

  手指搓

  用拇指和食指分别放在羽绒制品的两边轻轻搓捻,会感到越来越薄,但很难把羽绒全部搓开,这是质量好的表现。如果一下子就能全搓开,并摸到了里外两层布,则说明含绒率低,如果感觉有一层厚物搓不开,则很可能是化纤棉。

  手掌拍

  将羽绒制品平放在桌上,轻轻拍出里面的空气,并观察其恢复情况。含绒率高者弹性好,会很快就蓬松起来,相反拍打时有灰尘,并有绒毛钻出来。很久才会鼓起来或稍微鼓一点,这种情况说明是劣质品。

  用鼻嗅

  没有经过复杂工艺处理和严格水洗消毒的羽绒,会产生难闻的气味,并会有病菌,可能导致各种疾病,反之则无味。

  试穿

  将羽绒服穿上试一试,质量好的羽绒服只需穿两分钟左右,就可以明显感到暖和。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视