首页 >  生活 >  乐活

腊八粥一碗明年好兆头!不做这些事儿,不算过腊八

2018-01-23 13:55 来源:爱青岛

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”

  1月24日,是农历腊月初八,中国传统的“腊八节”

  腊月初八,又叫“腊日”。古有祭祀祖先祈求丰收的传统,民间俗称“腊七腊八,冻掉下巴”,意思是说这是一年中最冷的日子

  杜甫有诗句“腊日常年暖尚遥”(《腊日》)也是这个意思。

  腊八节至今已有上千年的历史。这个古老的节日的到来,标志着春节要来了。

  据史料记载,从先秦起,腊八节是用来祭祀祖先和神灵的,民众在这一天祈求五谷丰登、人畜兴旺,从传统意义来说,这一天也传递着进入春节的信号。

  家家户户都开始“忙年”了,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香烛等,陆续为春节作准备。

  腊八节自然也少不了腊八粥,腊八粥不但寓意吉祥,还有和胃、补脾、养颜、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。

  清人富察敦崇在《燕京岁时记》中写道:“腊八粥者,用黄米、白米、红米、小米、菱角米、栗子、去皮枣泥等加水煮熟,外用色染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、糁瓤、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄以作点染。”

  家家户户的腊八粥几乎都不一样,有放八样,有放十样,温暖却都是一样!

  人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

  自己动手,丰衣足食,腊八粥的配方给大家找好了。

  食材

  葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆肉、松子各50克,糯米200克,红小豆100克、白糖30克。

  做法

  1、糯米洗净,浸泡一个晚上;红小豆洗净,浸泡约4小时。

  2、红小豆、莲子、花生仁放入锅内,加清水以中火煮至豆子软熟后加入糯米。

  3、30分钟后加红枣、桂圆肉,出锅后拌入松子、葡萄干及白糖即可。

  食材

  糯米200克、燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆各50克。

  做法

  1、前一天晚上准备燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆淘洗干净,用凉开水浸泡起来。

  2、早上将糯米淘好,用凉开水浸泡约3小时。

  3、约按(食材:水=1:4)的比例在锅内注入清水,微开后放入泡好的燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆,大火滚开后转中小火,保持锅内沸腾状态,熬煮约1小时。

  4、加入糯米,转大火直至彻底沸腾,改用小火继续熬煮,使锅内呈微开状态即可。

  食材

  糯米、黑豆、花豆、红豆、豌豆、黄豆、麦仁、高粱米、粟米、燕麦、玉米碎、芡实、薏苡仁、红枣、火龙果1个、苹果1个、白糖。

  做法

  1、食材洗好后倒入压力锅,加入适量冷水。

  2、加盖,保压35分钟(除了黄豆以外的食材均没有浸泡过)。

  3、火龙果、苹果洗净,去皮切小丁,倒入腊八粥中;加入白糖混合均匀。

  说到中国的节日,自然与美食分不开。

  腊八除了喝腊八粥,也少不了酸脆爽口的腊八蒜。

  

  选好蒜,去皮洗净,切去头跟坏掉的部分,方便醋味渗入。

  把蒜晾干,放入陶罐或玻璃罐,罐中一定不要有油。

  倒入米醋直到刚好没过大蒜为止。

  密封后将罐子置于10度-15度、最好能晒到阳光的地方。

  泡制10天~20天左右蒜呈翠绿色即可,并移至阴凉处储藏,随取随用。

  说到泡腊八蒜,大家最大的困惑是,有时候蒜不绿

  究竟怎么泡,蒜才会绿呢?

  1、制造温差,白天放室内,夜晚冰箱冷藏。

  2、要使用米醋。米醋颜色淡,泡过的蒜色泽翠绿。

     老醋、熏醋泡过的蒜颜色偏暗,不够绿。

  过去都说不是腊八这天泡的蒜颜色不绿,看来根本不是那么回事。

  赶紧动手吧,熬上一锅腊八粥,封上一罐腊八蒜;

  与家人一同分享美食,驱散腊月的寒意,

  暖暖和和过大年!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:美食天下等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视