首页 >  生活 >  乐活

海带吃多会“砷中毒”?这种说法靠谱吗

2018-01-17 11:27 来源:爱青岛

  海带之所以被称为“长寿菜”,是因为它含有大量纤维素、褐藻胶质和多种微量元素,却几乎不含脂肪。但最近网络上流传:吃海带当心砷中毒。这种说法靠谱吗?口说无凭,实验为证。

  网络上说,干海带的砷含量都很高。砷是一种以有毒而著名的类金属物质,对神经系统、血液系统的损伤很大,古代的砒霜,就是砷的一种化合物。世界卫生组织对砷暂定的限值是:每公斤体重每日摄入量要低于0.05毫克,换句话说,一位50公斤重的人,每天摄入的砷量要低于2.5毫克。

  记者从市场上随机买来两种海带:某品牌包装干海带和散装泡水海带结,做砷含量的测定。

  结果两种海带都检测出砷元素:某品牌包装干海带,砷含量有43毫克/千克,散装水泡的海带结,砷含量是1.3毫克/千克。

  海带含砷,专家认为主要来自海洋环境的污染,因为海带的制作工艺只是一个简单的晒干过程,后期添加进去的可能性极小。

  “这是不可避免的。海水环境里本来就有,不光是海带,其他的海藻类也会有的。”

  那么,这两份海带的砷含量,是否超标呢?

  记者查询了《食品中污染物限量》国标,并没有发现对海带砷元素有限量要求;但在《藻类制品卫生标准》国标中提到,“无机砷”要少于1.5毫克/千克。这个“无机砷”和“砷”,是不是有区别呢?

  专家说,网络上说的海带含砷高,实际上是指测出来的总砷多,这里面绝大多数其实是有机砷。

  “砷分有机砷和无机砷,目前研究表明,有机砷可以通过新陈代谢排出体外,对人体没有害处,有害的是无机砷。”专家说。

  于是,记者再次对送检的两份海带,做了无机砷检测,结果是:某品牌包装干海带,无机砷含量有15毫克/千克,超国标限量的9倍,而泡水的散装海带结,则没有检出无机砷含量。

  专家说,其实海带浸泡24小时左右,砷含量基本上已经降到一个安全范围之内,需要注意的是,浸泡时间也不能太长,因为泡的时间长了,海带上的无机盐、维生素等营养物质,也会随之而流失的。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视