首页 >  生活 >  乐活

感冒时,这5种食物千万别碰!

2018-01-14 11:09 来源:青岛日报

  许多人认为感冒不能吃鸡蛋

  确实有专家指出少食鸡蛋

  才能有利于感冒恢复

  其实除了鸡蛋外

  这几类食物才更要少碰!

  感冒能吃鸡蛋吗?

  虽然有专家指出,感冒期间尽量少吃鸡蛋或不吃鸡蛋,才能帮助感冒尽快痊愈。但是,鸡蛋营养价值高,一定不能吃鸡蛋也是不科学的。

  人们口中的“感冒不能吃鸡蛋”,主要指是伴有发烧的感冒最好不要吃鸡蛋。因为此时吃鸡蛋,会增加人体热量,热量无法散发便会加重病情。

  所以说感冒吃鸡蛋也没什么大的危害,但是一定不要在发烧时大量食用鸡蛋,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。

  除了鸡蛋,这几类食物才是感冒发烧期间更应该避免的!

  蜂蜜

  人在感冒发烧时一定要饮食清淡,避免一切过分滋补的食物。

  蜂蜜益气补中,营养丰富,但若是在发烧时食用则会影响体内热气的有效清理、消除,从而加重病情,甚至引发其他疾病。

  猪肉、鸭肉、羊肉

  猪肉肥腻,吃多了容易助湿生痰,鸭肉性凉,感冒时过多食用容易滑肠敛邪,而羊肉甘温助热,若是感冒伴随发烧一定不要吃羊肉,避免加重病情。

  柿子

  柿子性寒、滋阴润燥,但是对于患有风寒感冒的朋友来说,过多食用柿子容易敛邪,从而加重病情,延缓感冒痊愈。

  浓茶

  茶水尤其是浓茶容易导致大脑兴奋,加快脉搏、升高血压,因此感冒伴随发烧的朋友一定不要大量饮用浓茶,容易导致体温升高、加重病情。

  并且,茶水中的一些物质有可能会影响药物的分解,阻碍人体对药物的有效吸收,从而降低药效,不利于康复。

  辛辣食物

  辛辣食物具有刺激性,不仅日常要少吃,感冒发烧期间更要避免。辛辣食物容易伤气灼津、助火生痰,若是痰在体内难以咳出,更加重了病情。

  并且感冒发烧后饮食应清淡,注意食盐的摄入,往往辛辣食物还伴随过多的盐,再度加重了感冒的恢复。此外,感冒发烧时一定要多喝水、补充维生素、注意休息,才能更好的帮助机体抵御疾病。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视