首页 >  生活 >  乐活

除了机器狗 还有安抚癌症患儿的治愈系「小鸭子」

2018-01-13 11:35 来源:凤凰网

  CES的展台间从来不缺少各种机器人,而今年的CES最吸睛的可能就是索尼推出的全新机器狗Aibo,这个萌系小机器人将一帮大老爷们的少女心暴露无遗。

  还有就是巨型机甲,这个可以通过驾驶员来运作的庞然大物想不被发现都难。

  除了萌系的“索狗”,巨大的机甲,还有一个治愈系的机器人吸引了很多参观者。

  这个机器人叫做“My Special Aflac Duck”,它的外形就是一只可爱的鸭子。“My Special Aflac Duck”是一款社交型机器人,而它被设计出来的目的是为了帮助那些癌症患儿。

  至于它为什么叫Aflac,是因为它是由一家叫做Aflac的保险公司主导的项目,这家保险公司长期地支持者那些癌症患儿的家庭,并为此付出了近1.2亿美元。

  Aflac找到健康咨询公司Sproutel去开发了这只小鸭子,而后者曾经为1 型糖尿病患儿打造了一款小熊形态的机器人。

  “My Special Aflac Duck”的特别之处,它既是一个玩具,又是一个医疗设备。

  这只小鸭子上集成了触摸感应器,麦克风和光线传感器。触摸传感器可以让“My Special Aflac Duck”被抚摸时做出不同的反馈和孩子互动。

  麦克风和光线传感器则可以让这个机器人进行自我调整。

  在现场的体验者表示,这只小鸭子抱在手里时就像一只真的动物,甚至将心跳和呼吸都模拟的非常逼真,当你挠他痒痒的时候它会变得非常开心并对你摇头晃脑,这对于孩子,特别是患儿的心理疏导非常有帮助。

  此外,这只小鸭子的胸前有一小片区域可以用来放置一个圆形的卡片,不同的卡片可以触发不同的动作和情感。

  更加特别的地方是,Aflac Duck胸前的传感器可以和化疗用的PICC线相连,让它在小孩接受治疗期间陪伴着他们,也让癌症患儿可以勇敢的面对癌症,同时还能记录患儿的健康状况。

  这个机器小鸭子售价为200美元,不过Aflac公司表示,他们将把这个可爱的机器人免费赠送给那些被确诊为癌症的患儿。

  是说,这个小鸭子算是今年CES上最治愈的科技产品了吧。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视