首页 >  生活 >  方图

自然景色美 沂源纪行山村初见

2018-01-12 17:06 来源:爱青岛

  从济青南线去济南,必须路过沂源。初闻沂源这个名字,下意识地就与沂河、临沂、沂蒙联系起来。据查证了解到,沂源确因沂河发源地而得名,1944年、1945年由原沂水、临朐、蒙阴三县部分地域组成沂源县,先后属沂蒙专区、沂水专区、临沂专区,1978年改属临沂地区,1990年1月1日方划入淄博市。

  沂源是山东省平均海拔(400米)最高的县,辖区海拔最高的鲁山1108米,略低于崂山1132.7米。在10平方公里范围内由大小100多个天然洞穴组成的鲁山溶洞群,被誉为“江北第一溶洞群”;“沂源猿人”与“北京猿人”同期,因此沂源被认定为“山东古人类发源地”;“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录。

  朋友多次约请到沂源,内心也一直向往美景,一个周末终于成行。巧合的是,朋友的家就在南鲁山镇,位于沂源、博山、莱芜交界处,地名叫“三岔地”。因为行色匆匆,所以没有参观鲁山森林公园和溶洞群。

  山村初见

  刚进入南鲁山镇,一名牧羊人正赶着一群羊走下山坡。

  柿子树上叶子已经掉光,只留金黄的柿子悬挂树枝。听说这个时间很多摄友组织去青州、临朐“柿子沟”拍摄。

  虽已深秋,缠绕在小树上的牵牛花还是不甘寂寞。

  山坡上的柿子树吸引了我。

  种植的烟叶已经采摘,烟秆上顶着几朵盛开的小花。

  路边小桥上有几位姑娘在写生,没好意思打扰她们。

  这叫凤凰山,大片的红叶正艳,可惜天色不给力。

  这是一个叫丝窝的村庄,到朋友同学的田间转转。

  霜打叶子蔫,棚架下还悬着不少佛手瓜。

  几丛野菊金灿灿的。

  漂亮的椿树叶子。

  板栗叶子也很漂亮,忍不住手脚并用,攀上小山顶。

  夕阳西下,远山蒙蒙,有些许水墨画的味道。

  一串串金黄的玉米挂在屋檐下或树上。

  几只母鸡悠然自得,典型的农家小范。

  农舍旁的艳丽菊花。

  柿柿如意

  多彩山野,柿树伫立,硕果累累。金黄色的杨树很抢风景。

  走近前,换个角度看看。

  诱人的柿子密密麻麻缀满枝头。

  农人坐在柿树下休息。这把水壶沟起了儿时下田的回忆。

  来个柿树与柿子的特写。

  不经意间,走到了山坡的另一侧,刚好可以俯瞰这个小山村。

  即将落山的日头挂在柿子树梢,拍到了“鸭蛋黄”。

  路遇一位老人主动搭讪,赶忙上前寒暄。老人已经96岁了,还是小脚,走路颤巍巍的。征询老人家意见,可否拍个照片,她赶紧扔了拐棍,站正了让我拍。那饱经沧桑的面庞,印刻着多少风雨。

  沂源晨拍

  夜宿沂源县城,先跟朋友打听,可以去哪儿拍照。朋友介绍,县城内的历山公园,正是观赏红叶的好时节。第二天一早,天还没亮,喜欢睡懒觉的我就爬起来,收拾装备出发,步行导航去历山。

  在路人指点下,走到了沂河边,时不时有三三两两的晨练者路过。时已深秋,天气还是有点冷。

  一群白鸽从前面飞过,可惜快门慢了,拍得太虚。

  朝阳升起,我所处的位置着实不好,没有拍到好景色。遥看历山,也没有想像的壮美,就顺着河边走走。几只野鸭点缀在泛着霞光的河面上。

  早餐时间到了,转到河的另一侧,准备返程。路边草丛中的几株石竹和矮墙边的几枝月季有点味道。

  这边是一个小广场,绿色的立体雕塑原来是“春”字。

  一群老人正在练习太极,从不同的角度拍了几张,总是感觉不理想。

  阳光透过树的缝隙洒落下来,一片片飘零的枫叶嵌在草地上。

  借着阳光,来几张的黄栌叶子特写。据说沂源红叶很多就是黄栌叶子。

  换上镜头,试试小光圈,透过银杏树叶的阳光,形成了漂亮的星芒。

  原来这儿就是鸽子的栖息地,不过懒得再换长焦镜头了。

  社会主义核心价值观,立体的,大红色,多种字体,别具一格。

  平地山景

  久闻沂源苹果国内知名,多数苹果园已经采摘完毕,遂到中庄镇果园采风,只有几棵树上还留着累累硕果。

  路过“牛郎织女传说”景区,高速铁路正在修建,沂源的交通即将实现四通八达。

  顺着到县城的老路赶回南鲁山镇,一家门前浅浅的池塘里一群鸭子凫水。

  过了凤凰山,一个叫云水瑶的水上公园,秋日景色秀美。

  这个山冈叫“平地”,独自爬山拍摄,俯瞰盘山公路。

  翻过山冈,就是淄川地界了。朋友介绍,这个地方叫太河。

  返程回青,夕阳映照旧水渠。

  (摄影:肈傑,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视