首页 >  生活 >  乐活

听鲁海讲老街故事 威海路:台东商业圈的前世今生

2018-01-10 08:49 来源:青岛出版集团

  青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

  威海路全长1617米,车行道宽20米,是青岛市著名的交通干道和商业街。

  台东镇,由台东一路至台东八路,形成一个长方形的“口”字。从登州路通到海泊桥的威海路从这个“口”字中间穿过,从而形成了一个“中”字。

  早期的青岛工厂以日商资本为多,主要在辽宁路周围和四方一带,而工人多居住在东镇,威海路是东镇通向两个工业区的主干道。

  刘少文的《青岛百咏》中咏这一带工人生活道:

  尺余高髻足纤纤,踯躅长街意未堪。

  是处高楼临大道,沉沉鸳鸯梦初酣。

  注曰:“……女子则去工厂,远者距厂十余里,夜半即兴,趋跄而往,至则鹄立门前或坐卧树下,天尚未明也!亦良苦矣!”

  青岛以纺织厂为多,纺织厂八成工人为女工,过去不收有孩子的女工,所以青岛人叫女工为“工厂大嫚”,日工作12小时,加上往返路程,十分劳累。所以家务事多由父母来做。“工厂大嫚”许多由威海路步行,冬季头掩长巾,手持饭盒,是威海路一道街景,三五成群,说说笑笑,亦是苦中之乐。

  自长春路至海泊桥一段,威海路两侧集中了十几家木厂,由于是木厂,不但院墙是废旧木料,还堆放了栅栏,院子里、人行道上都有许多原木和木料。过去是人工解木,一上一下拉大锯,这活十分辛苦,都是男工的天下。

  威海路南段相当于台东区的中山路,各主要部门都曾在威海路设分支机构。如中国银行在中山路,台东办事处在威海路,物华金店总店在中山路、分店在威海路……解放后,新华书店总店在中山路、分店也是在威海路。

  威海路中段曾有平民市场,曾叫大陆市场,有几条小街道,还有艺人演出山东琴书、茂腔。距平民市场不远还有一个新兴市场,长年经营的店铺有70多家,包括旧货业、轻工、手工业产品。台湾歌星张帝自幼生活在青岛,在一首歌中唱道:“每天要去大陆市场。”

  威海路上有一处“新华里”,虽然也叫“里”,但它和一般“里”不同,实际上相当于西镇的平民院,是一个大杂院,建筑主要是平房,与“里”的格局完全不同。

  新华里内有小商店,还有一家说书场,本市优秀评书演员王宝亨等在这里说“蔓字活”——长篇大书,如《三侠剑》《大八义》等。旧青岛老百姓文艺生活贫乏,这里吸引了不少人。

  抗日战争后期,日伪军节节败退,山东广大地区成了抗日根据地或抗日游击区,战火燃至了青岛附近,青岛当局十分恐慌,从镇江路沿长春路到5号炮台建了一道防线,将大部分路口封锁,在威海路、长春路口设“卡子门”,有伪军站岗,怀疑有所谓的“嫌疑犯”便上前搜

  查,有的伪军借机敲诈勒索。晚上关闭卡子门,百姓们无法通行。

  解放后,威海路进行了拓宽,建了过街人行天桥,路两侧的老房子已全部拆除建了新楼,威海路、台东一路路口建了当代广场。

  经区划调整后,台东区撤销并入市北区,市北区提出了“商业兴区”,威海路一带规划为商贸区,也是全市的商业中心之一,称台东商业圈。

  内容选自《鲁海说青岛·青岛老街故事》

  青岛出版社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视