首页 >  生活 >  乐活

鲁海说青岛 | 历史上最特殊的两个“年”

2018-01-02 09:53 来源:青岛出版集团

  中国历法大体上分三种:阳历、阴历、阴阳历。1912年中国结束了漫长的封建制度,在立法上改用了国际通用的“公历”——阳历。中国人开始了过两个新年。1949年10月1日新中国成立,仍规定使用公历,以与世界接轨,但同时规定旧历年叫“春节”。“春节”时人们还是相互问候“过年好”。但工作上、历法上是以公历元旦为新年,各种统计计算均以公历为准。

  青岛的第一个特殊“年”

  青岛历史上有两个特殊的“年”。一是1923年的新年和春节。 经过“五四”运动,中国终于收回了青岛的主权。1922年12月10日,中国政府举行了盛大的接收典礼,万众欢腾。青岛是中国收回的第一个殖民地。

  所以,1923年的公历新年是青岛人最热闹的一个新年,张灯结彩,喜气洋洋,被压抑了20多年的积郁一扫而光,真正感到了是在过新年。政府当局组织了“提灯会”,几千人提着自制的各式彩灯在夜间游行至市区的街头。这种做法后来延续了几年,使公历新年有了新“年 味”。

  一个月后的旧历新年更是热闹。明清以来,青岛人有天后宫新年庙会,青岛口以外,四乡八村的人都来过年赴会,两台大戏对着唱,玩具、小吃热闹非凡。但德占青岛后,限制庙会,仅准在天后宫的庙内举行,并且要拆除天后宫,这引起了全市的一场抗议的风波。德国当局怕引起众怒,最终没有强拆天后宫。

  1923年,青岛人过了第一个自主的新年,又热闹地过了旧历年。从记载上看,天不亮,大街上已经有拜年的人流;天亮后,一拨一拨民间的艺术队伍走上街头,有高跷队、旱船、跑驴……互相拜年,青岛人真正扬眉吐气过了个大年。

  青岛的第二个特殊“年”

  青岛史上第二个特殊的新年是屈辱的新年,是沉寂的、战栗的、不安的新年。

  1937年7月7日,日本帝国主义制造了卢沟桥事变,很快就占领了北平、天津。侵略者的铁蹄跨过了黄河进攻山东,青岛处于战火的前夕,全市进入恐慌之中。留在青岛的青岛人抢购粮食、食品,为抗战做储备。

  12月底,国民政府炸毁了在青岛的日本九大工厂后撤出了青岛。1938年的新年,全市一片沉寂,商店关门,街上的行人很少,报纸也几乎全停刊了,每个人、每个家都惴惴不安,完全没有“过年”的样子。寒风吹过,吹掉残余在树上的叶子,公共汽车停运,人力车只偶有几辆。元月7日,警察也脱去警服离开青岛或躲避起来,家家关门闭户,青岛似乎成为一座空城。

  1月10日,日本帝国主义的军队登陆青岛。这一天,大街上几乎没有中国人。日军的铁蹄 践踏在柏油马路上,践踏在中国人的心上,在中山路上就有当场被刺死了的中国人,重要部门的大门口都有日本兵站岗。这是青岛历史上最凄惨的一个新年。

  一个月后,迎来了中国人的传统新年。这个时候,侵略者组织了一个汉奸组织“治安维持会”,强迫、威胁中国人的商店开门营业。也有日本侨民商人重回青岛,市面上偶有几家商店开门经营,也是为了有点收入、为了生活开始营业。但是生活在刺刀下的青岛人还是没有心情过中国人最为重视的旧历年。

  大年初一,往昔拥挤的天后宫内一天只有一二百人来烧香祈福,人们祈求平安的心情胜过任何一年,连天后宫的道士们也是满脸的愁容。

  帝国主义制造“欢乐气氛”,汉奸当局放了鞭炮,但老百姓们却少有放鞭炮的。出门拜年的人也很少,甚至每年必贴的春联,也少有人家贴在门上,人们不知道春联该怎么写了,人们不知道哪一天就会失去生命。

  青岛的历史上,这是唯一一次没有年味的“年”。

  新年习俗的形成

  先秦时期,新年习俗处于萌芽阶段。此时的庆祝活动主要是在一年农事完毕之际,为报答神的恩赐而举行的“腊祭”。这时的欢庆活动因各诸侯国采用的历法不一样而没有统一的日子,大致在冬天农闲之际,这是后来新习俗的雏形。

  新年习俗定型于汉代。汉初期推行“休养生息”政策,社会生产得到恢复和发展,一系列节日习俗形成了。

  《太初历》推行后,历法长期稳定,正月初一作为新年的日期也因此得到确立。这样一来,原来各地区分别在冬末春初不同日子举行的酬神、祭祀和庆祝活动便逐渐统一在农历正月初一这一天进行。

  到了唐代,新年习俗渐渐从祈祷、迷信、攘除的神秘鲁气氛中解放出来,转变成娱乐、礼仪型节日,成为普天同庆、万民欢度的“佳节良辰”。到明清时期转型,新年的礼仪性、应酬性加强,游艺性也进一步加强。

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用“公历纪年法”,将公历1月1日定为“元旦”,把农历正月初一定为“春节”,并规定春节放假三天。这时的新年习俗将中国传统文化完美地融合起来,成为集中展示中国几千年风俗文化的民俗博览会。

  新时期以来,政府改革法定假日,新年与相近的双休日相连,而春节与两个双休日相连,人们可以幸福地过两个“年”。

  内容选自《鲁海说青岛·青岛掌故》

  青岛出版社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视