首页 >  生活 >  乐活

洗筷子时的一个动作,竟惹来“1级致癌物”

2017-12-11 09:24 来源:生命时报
  

  筷子天天洗,能脏到哪里去?然而,国际食品包装协会日前发布消费警示称,我们每天都在用的筷子存在重大健康隐患。

  由于清洗方法不当、使用时间过长,都会让入口的筷子,成为嘴边最大的危害,甚至会滋生一级致癌物——黄曲霉素。

  筷子应该怎么洗?如何避免产生有害物质?《生命时报》特邀权威专家,为你解读一双筷子的健康密码。

  中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师吴安华

  黑龙江省健康管理学会委员徐伟

  筷子不能成把洗

  由于经常使用、整把搓洗的过程,会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,容易残留、滋生微生物。

  有的人清洗时选择用洗洁精浸泡,时间长了反而会使洗洁精中的一些化学成分进入到筷子中,如果冲洗不彻底也会给细菌繁殖提供土壤。

  家用筷子很少洗完后烘干,常集中摆放在柜橱内,导致筷子的含水量很高,滋生各种霉菌,严重的会产生黄曲霉素

  黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,进入人体后,在肝脏中存留最多(是其他组织器官的5~15倍),因此对肝脏的损害也最大,可诱发肝癌。

  掌握正确的洗筷子方法是防止病从口入的关键。

  

  •   清洗时,在柔软的洗碗布上滴些洗洁精,一根根搓洗,既减少了摩擦,也能洗得更干净。

  

  •   蘸了洗洁精的筷子,应用流动的清水逐根冲洗,千万不要整把在水里搓,以免化学物质残留。

  

  •   洗后的筷子应沥干水后,再放进筷子筒。筷子筒要存放在通风干燥的地方,以防霉菌污染。一定要选择镂空筷笼,防止积水。

  对很多家庭来说,一双筷子用几年是常有的事。专家通过显微镜观察发现,筷子使用时间越长,细菌数量越高。

  有些餐馆的筷子使用3年以上,其细菌数高达10万个左右。

  理论上,竹制、木制筷子应该3~6个月更换一次,使用期限超过6个月以的筷子,可能会滋生黄曲霉素。

  3种筷子赶紧换掉

  1

  筷子变色、霉斑

  普通筷子在使用3-6个月后,筷子头的颜色会变深,即使仔细刷洗也依然如故,这是细菌长期堆积导致的颜色变化。

  就餐前应仔细观察一下筷子表面是否有斑点,特别是有没有霉斑。

  如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,很可能已经发霉变质,就不能使用了。

  2

  刮痕、磨损

  不论是竹筷子还是木筷子,为了延长使用寿命,生产厂家一般会在筷子表面刷上一层食用漆——生漆,以便让筷子表面不易被细菌附着。

  但筷子使用时间过长,表面的生漆会脱落或破损,加上经常使用、搓洗的过程会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,容易使微生物残留、滋生。

  一旦发现筷子出现刮痕、磨损或变形,就要及时更换。

  3

  异味

  筷子出现弯曲、变形,看上去很潮湿或闻起来有明显酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  筷子这样用最健康

  专家表示,不必过于担心筷子会致癌,你需要学会的是如何健康使用筷子。

  吃饭时不要咬筷子

  如果筷子头被咬坏,表面的凹槽会沾上许多残留食屑、油腻等脏物,若清洗不净,就会繁殖各种细菌、病菌,如幽门螺旋杆菌最容易在筷子上传播,引起胃肠炎。

  不要用吃饭的筷子煎炸食物

  竹木筷子煎炸后会碳化变黑,硬度变差,容易发霉、掉渣、藏污纳垢,而漆筷中含有铅、铬等重金属,经煎炸可能有重金属中毒和致癌的风险。

  避免酸性、碱性清洁液

  清洗筷子,不要用小苏打、柠檬酸等碱性或酸性清洁液,以免伤害筷子表面,令外层的防水漆脱落。▲

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视