首页 >  生活 >  乐活

水木丁新书签售会周六来青

2017-12-07 16:08 来源:爱青岛
  

  小W的第二十二次相亲,又失败了。

  相亲男对她说:“我们还是做朋友吧。当初是想好好处一下的,可是现在发现我还是喜欢一个人的感觉。”

  这让小W觉得有点可笑。傻子都明白,不就是没看上她么,还白白浪费两周的时间,吃饭、看电影、聊QQ。

  每当觉得前方有一丝幸福的光亮的时候,它却又消失了。

  在过去的二十五年里,她一次真正的恋爱都没谈过。

  一个女孩子,学业成功、工作稳定,长得起码对得起观众,身材也高挑,人缘不错,但就是碰不到一个可以好好谈恋爱的人。

  其实小W也知道,幸福不单单是人生中的爱情,还有亲情、友情等等,偏偏她最期盼的就是那种小小的爱情。

  即使是相亲,即使是只见了一面的人她也还是会有情感的付出,但是这样一次次地失望,让她有些心灰意冷:还有多远才能看见幸福呢?

  我们都希望被这个世界温柔以待,但往往又无法得偿所愿。

  如果你是小W,你会怎么办呢?

  生活中,我们经常有这些疑问:

  为什么样样都不如我的女孩能找到满意的男朋友,而我与喜欢的人都最终无法走到一起?

  为什么我找寻好久,却总也找不到一份稳定、体面的工作?

  为什么那么多人不理解我,就连我的家人也是如此?

  为什么别人触手可及的东西,我却要付出更多更多的努力?

  犹太教经典《塔木德》中有一句广为流传的祷词:

  

  主啊,求你赐给我,

  宁静的心来接受我所不能改变的事,

  勇气来改变我所可以改变的事,

  智慧来分辨两者的差别。

  可是想要真正做到这些,凭自己一个人的力量,难。

  从别人那里寻求情感咨询,往往会得到两种类型的答案:

  一种是精神鼓励,告诉你要相信生活、相信爱,要勇于面对困难;

  一种是呵斥惊醒,别人都是傻缺,你比他们都强,你还执迷不悟,赶紧醒醒!

  前者听完后温暖舒服,后者则是酣畅淋漓。

  可是一段时间过后,你又开始原先的困惑,周而复始。所以你开始感叹,为什么听了这么多大道理,却依然过不好这一生。

  其实,你真正需要的,不是一根可以立即抓住的救命稻草,而是一个可以把你摆渡到彼岸的人。

  你需要的,并不是“何不食肉糜”般的说教,而是用同理心去感知你的困惑和痛苦,然后一步步引导你去找到属于你自己的终极解决方案。

  那么,水木丁可以成为这样一个人。

  水木丁出生于七十年代,媒体中人、文字中人、生活中人。早年在写博客的时候,用简单细腻的文字和感情,打动了无数读者。

  她的自我评价:复杂到一言难尽,简单到不值一提。

  复杂,是因为她好像什么样的问题都能提出解决方案,从情感遭际、生活烦恼,还有对人生价值的探讨,读者通过她的一封封回信,都能得到恰到好处的回答。

  简单,是因为她的文字和为人,都给人一种简单、质朴、耐心、厚道的感觉,就像一个安静地陪伴在你身旁的朋友。

  爱别离,怨长久,求不得,放不下,人生里许多解不开的死结,大多源自于此。

  水木丁又把这些进行了高度的总结:引起我们烦恼的,无非是怕、爱二字。

  爱让我们有了甜蜜温暖的过往,有了缓缓游离的孤独,有了细密连绵痛楚,还有求之不得的辛苦。

  同时,我们又害怕失去,害怕难过,害怕嘲笑,害怕不理解,害怕看不到希望。

  大道理人人都懂,小情绪难以自控。喝了那么多心灵鸡汤,我们该怎么过好自己的这一生?

  这是一封来自读者的信,信中所诉说的,是标准的情感专栏式问题。

  通常来说,回信的人也都会给出标准答案,比如“你应该和你男朋友沟通一下”,或者建议分手,或者建议多多理解他,或者告诉以后他如果这样你就怎样做,如果那样你再怎样做等等。

  这些话,在水木丁看来,都是隔靴搔痒的回答。她懒得说。

  她的回答是:少琢磨点男人,多琢磨一下自己,也许男人就开始琢磨你了。

  她说,99%的男人,都会有“第三者”——不是通常意义上的那种第三者,而是事业、功名、金钱等等。他们很少会花心思去琢磨女人,很少会把真正把爱情放在第一位。即使是为了家庭努力工作,也会将大把的心思放在事业上。

  而多数女人受到的传统教育,就是男人,爱情,这些成了毕生的事业,所以慢慢地在恋爱中丧失自我。

  多数女人问:我该怎么办,实际上问的是:我该拿男人怎么办。

  坦白地说,办不了,能办的只有自己而已,多关注一下自己,男人也可以不是女人的全部。

  水木丁就是这样,将所有读者提出的问题,掰开了、揉碎了,细细地去回答。

  她的好朋友、著名编剧和作家柏邦妮就说,看到水木丁接到一封来信,就如同揣了一个问题上路,思索良久才会给出回复。

  来信多了,她便动了出书的心思:何不将这些疑惑汇集成书,让更多的人能在别人的人生里照见自己,在别人的问题中询问自身?

  在求知和回答之间,我们看着别人的困惑,自己被细细淘洗了一遍,会活得更智慧,更通透,更柔韧和宽容。

  于是,便有了这本《我们心中的怕和爱》的出版。

  《我们心中的怕和爱》是水木丁的一本情感书信集,2011年出了第一版,一下子便成了畅销书;2017年推出最新增订版,增加了5万字全新内容。书从结构上分为三部分:“死了一百万次的猫”、“我们心中的怕和爱”和“要活得比自己的命还跩”,分别探讨了个人成长、人际关系(包括两性、朋友、家人等),以及对社会和世界的认知。

  三个层面的问题层层递进,清楚地阐明了现代人的“怕”和“爱”及解决之道。

  她通常不会让你推到重来,更不会让你武装到牙齿,变成那个曾经伤害过你的人。

  她会在现有的条件下,提出切实可行的、在你能力范围之内的建议。

  全书共收录了读者的42篇来信,除了大多数的情感婚姻,还包括家庭关系、职场拼杀、事业前景,甚至还包括了宗教信仰。

  读完之后,给人最大的一个感受,便是学会了“懂得”——不仅是学会懂得自己,更重要的是学会懂得别人。

  我们常说,他们不理解我,是因为不懂我们;他们不爱我,是因为不懂我们;他们不赏识我,是因为不懂我们。

  其实,我们又何时主动去了解别人,了解这个世界呢?

  所以,孔子说:“不患人不知己,患己不知人”,我们应该突破自我的桎梏,走出自己的内心世界,去拥抱他人,拥抱生活。

  每一篇回信看完,就像一次又一次给自己注入重新上路的信心。

  在迷茫的日子里,能有人倾诉,能找到走出迷茫的困境,这何尝不是一种幸福呢?

  12月9日本周六,水木丁将带着全新版本的《我们心中的怕和爱》做客如是书店,为你人生中困惑寻找答案。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视