首页 >  生活 >  乐活

行走|这个寒冬,我在地球另一端过夏天

2017-12-07 13:26 来源:爱青岛
  

  地处南半球的布宜诺斯艾利斯,与中国季节相反,但由于纬度原因,这里一年四季都很适宜旅行。景色宜人,气候温和。

  让我们跟随爱青岛特约拍客张呈高的镜头,去感受阿根廷的独特魅力!

  布宜诺斯艾利斯, “清新空气”的源头

  布宜诺斯艾利斯,位于拉普拉塔河西岸,是阿根廷首都和最大的城市,也是南美洲仅次于巴西圣保罗的第二大都会区。它的名字“Buenos Aires”翻译成中文是“清新的空气”。

  这座由西班牙殖民者建立的城市是一个不折不扣的文化大熔炉,南美特有的浓郁色彩和欧洲古典风格的建筑在布宜诺斯艾利斯完美的交织在一起,这里一年四季气候宜人,整个城市充满了活力和艺术气息,也因此被称为“南美巴黎”。城市总人口300万左右,占阿根廷总人口数的8%,是阿根廷最大的城市。

  五月广场在阿根廷人心目中有着崇高的地位,它被认为是阿根廷的心脏。广场上矗立的金字塔尖型纪念碑,是为了纪念1810年五月革命中献身的爱国志士而修建的。在塔身朝东的一面,刻有金色的字样的“25MAYO1810”,铭记着阿根廷民族伟大的历史时刻。

  广场上独立战争领导人贝尔格拉诺将军像巍然屹立,跃马横空,高举国旗的英姿,昭示着阿根廷民族的自豪感。阿根廷国旗高高飘扬在此、四周草色鲜美、绿荫如盖。附近的玫瑰宫和首都大教堂,都是不容错过的景致。

  Recoleta公墓瑞科莱塔公墓(Recoleta Cemetery),入口有着白色的希腊石柱,里面就像一个迷你城市。有街区,石头路,小巷甚至小广场,各家坟墓都修的像华丽的小房子,并带有古典雕刻装饰,这里也被称作“死者之城”,“房子”实际上是华丽的陵墓,唯一的居民只是“睡着了” 。这里列为全球十大最美的墓地之一。

  听过著名的《阿根廷别为我哭泣》或者歌剧《艾薇塔》吗?贝隆夫人就在这里的五十七号墓长眠。迄今为止,这座占地10英亩的陵墓中安息着大约7000个阿根廷社会历代精英。该墓园是布宜诺斯艾利斯最古老的公墓,如今已有23位阿根廷正副总统安息此处。

  拉博卡以彩色建筑而闻名世界,是游览阿根廷最不容错过的目的地之一。这里是布市著名的贫民区,也是最具生活气息的地方。走下公交车,刚刚优雅的欧洲风情消失殆尽,取而代之的是那种南美特有的热情。

  道路两旁遍布彩色且斑驳的房屋,在过去一百多年中,这里大多居住的是码头工人。早期的贫穷移民用铁皮搭建房屋,向船主讨漆船剩下的油漆来粉刷房屋,由于涂料不足,同一种颜色的涂料只能漆几片铁皮,于是只能用不同颜色的涂料,将房屋漆成五彩斑斓的颜色。而这一无心之举让如今的博卡区变成了如今最受追捧的游客区,明黄、艳红、暖橙、粉绿...自由不羁的阿根廷人延续着街区的百年历史,继续粉刷着各种鲜艳的色块。

     
   

  拉博卡是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个区,坐落于布宜诺斯艾利斯的东南部,具有明显的欧洲特色,因为早期居民多来自意大利热那亚。漂亮如画的街道,颜色缤纷的建筑是拉博卡最大的特色,也是最具人气的最重要原因。

    

  拉博卡是探戈舞的发源地,有一条卡米尼托老街,阿根廷著名的探戈歌唱家卡洛斯•加尔德尔所唱的名曲《小路》就是歌唱这条街。后来政府把这条探戈街变成了一条步行街博物馆,街道两旁绚烂多彩的楼房和墙壁上阿根廷艺人的浮雕作品散发着浓郁的拉丁风情。

  莫雷诺冰川,现实里的冰雪奇缘

  位于阿根廷南部的莫雷诺冰川,是世界上少数活着的冰川。那里汇聚了几十条冰流和冰块,每隔20分钟左右就可以看到“冰崩”奇观:一块块巨大的冰块沉入阿根廷湖,一声声震耳欲聋的响声让人屏息凝注,但很快,一切又都归于平静。

  莫雷诺冰川有20层楼之高,绵延30公里,有20万年历史,在冰川界尚属“年轻”一族。莫雷诺冰川似一堵巨大的“冰墙”每天都在以30厘米的速度向前推进,身临其下,似乎感受到冰川时代的气息。

   

  蓝天白云下,一泓深邃幽蓝的湖水,四周连绵的雪峰倒映其中。

   
   

  洁白的冰川,由于光线的折射,在冰墙的缝隙和洞口泛出淡淡蓝光。巍峨的雪峰和挺拔的冰川遥相呼应,游艇缓缓驶过,颇有点移步换景的意思。

   

  仰望冰墙顶部的大小冰尖,可谓千姿百态,形状各异,妙趣横生,你尽可以施展自己的想象力,赋予他们不同的比喻。

  乌斯怀亚,世界的尽头

  南极洲隔海相望的火地岛是世界上除南极洲外最靠南的土地,它的首府乌斯怀亚是世界上最南端的城市,被称为“世界尽头"。

  这里有世界最南端的博物馆,世界最南端的银行,世界最南端的邮局,当然我们也是在世界最南端的中餐馆吃的中餐。

  世界最南端的国家公园—火地岛国家公园,这里是世界最南部的一个自然保护区,极地风光无限,景色迷人

  就像要走遍中国必须要到达漠河北极村和海南岛天涯海角一样,要走遍世界也必定要到达火地岛,具有探险精神的人们来到这里都好像有浪迹天涯般的潇洒.这里也是登上前往南极的理想补给及起航地.

  乌斯怀亚依山傍水,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映,色调不同的各种建筑坐落在波光粼粼的比格尔水道和青山白雪之间,水道对岸智利境内的雪山也历历在目,构成一幅绝美的图画。旖旎的风光吸引着大批慕名而来的游客,给这块本来荒凉的土地注入生机。

  旅行,是一种心态,一种对山川流水和瑰丽文化的痴迷。人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。而在布宜诺斯艾利斯,生命仿佛瞬间回到了最原始的状态,没有了一丁点的做作与矫饰,如此纯真,平静。

  摄影:张呈高,编辑:王兴兴

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视