首页 >  生活 >  乐活

供暖正当时 小心“暖气病”!

2017-12-07 10:57 来源:青岛网络广播电视台
  

  现在暖气来了,可以撒着欢在屋里过夏天了。但是,鼻咽干燥、头晕恶心、烦躁不安,那也是很不爽的啊!

  有人说这都是“暖气病”。

  小编内心独白:夏有“空调病”,冬有“暖气病”。

  那么,到底什么是“暖气病”?又有哪些症状?我们该如何避免这种病找上门来呢?往下看↓↓

  何为“暖气病”?

  冬季室内暖气开放,门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人们出现不同程度的内热外寒症状。供暖期常出现的烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、皮肤发紧等,这些症状医学上称为“暖气病”。

  来来来,赶紧跟小编做个小测试题,检查一下自己是否患上“暖气病”。

  1、情绪莫名焦躁、不安。

  2、鼻咽干燥,易感冒或流鼻血。

  3、皮肤发紧、出现干皮,嘴唇干裂。

  4、头晕眼花、胸闷。

  5、出虚汗。

  6、血黏度增高、血压改变。

  7、尿量减少。

  8、身体软弱无力。

  如果您同时符合这些症状中的任意五条,那您可要小心了,“暖气病”或已找上您

  “暖气病”的危害有哪些?

  造成“暖气病”的最大原因在于人体水分丢失。

  正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升水分。使用暖气后,室内干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,呼吸、心血管、泌尿系统和皮肤、眼睛部位等都会跟着“遭殃”。

  呼吸系统

  有了暖气后,干燥温暖的室内无异于一个病菌的"温床"。研究表明,当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散引发疾病。

  暖气房里温暖干燥,长期待在暖气房里明显的症状是口干舌燥,容易出现嘴唇干裂、咽喉鼻腔干燥,甚至引起干咳,如果在暖气房间里久待又不注意补水,就很容易引发上呼吸道感染、支气管炎等疾病。

  泌尿系统

  来了暖气后,屋内太干,如果又经常忘了喝水,要小心,尿量会越来越少。正常人尿量每天应该在1500—2000毫升左右,它能起到冲洗尿路、避免感染的作用,如果尿量过少,会增加患泌尿系统感染和尿路结石的风险。

  心血管系统

  供暖刚开始时,恰恰是心脑血管疾病高发时期。在室内温度较高的情况下,心脑血管疾病患者外出接触冷空气,使血管收缩、痉挛,导致血压骤然变化,引发疾病复发。

  另外,如果室内温度较高,同时不注意补水,则容易导致血液黏稠度升高,给心脑血管疾病的发生带来可能。

  眼睛

  冬季户外风干物燥,如果回到室内又因为温度高造成机体缺水,会影响泪液的循环,造成干眼症。另外,眼结膜干燥极易增加患"红眼病"的风险。

  皮肤

  冬季,人的皮肤本身就容易干燥、瘙痒,来了暖气后,室内温度较高,更会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。老年人皮肤瘙痒,不当抓挠还会造成湿疹。

  如何应对“暖气病”?

  一

  控制好室内温度和湿度

  要想预防“暖气病”,控制好居室温度、空气湿度最关键。通常,室温18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。

  除了用加湿器、在床前摆盆水来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。在室内摆放植物时,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

  二

  注意精神情绪调养,适当锻炼

  体育锻炼必不可少,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。一般可以选择慢跑、骑自行车等。最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡晚起。

  同时,要注意多晒太阳、加强体育锻炼,尽量避免因植物神经功能失调而引起的紧张、易怒、抑郁等状态。但运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

  专家认为,老年人和孩子最容易得“暖气病”,这部分人更不能“猫冬”。

  三

  多摄入湿润、温热的食物

  要多喝水,研究表明每天需饮2000毫升的水。体内缺失水分,新陈代谢受阻,会加速衰老。还要多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。

  为了预防“暖气病”,可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。供暖季还会引起皮肤干燥,导致瘙痒症,因此洗澡时水温应在32℃左右,不宜过多使用香皂。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视