首页 >  生活 >  乐活

这种噪音为啥会让人睡得更快?

2017-12-07 11:18 来源:春雨医生
  

  很多人睡觉非常浅,无论多热的天都要用东西蒙住头,甚至敏感到手机震动、楼上脚步声、呼噜声、开关门声、伴侣翻身声、蚊子叫声…有点动静就能醒来,探头看一眼,然后深深的叹气,再翻身继续睡。

  人耳听到的声音是受注意力影响的。人的耳朵只对最明显的声音反应敏感,而对于规律平缓的不敏感声音的反应则不敏感。这就是听觉的“遮蔽效应”,白噪音对人耳作用的过程就包含了这个效应。

  白噪音到底是个啥?

  所谓白噪音是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。众所周知,噪声影响人们正常的工作、学习和休息,更有甚者,还会对身体健康造成危害。

  而白噪声与普通噪声不同,它就像是电扇转动发出的“嗡嗡”声,再或是下雨天“哗哗”的水流声等等。研究发现,这种一系列类似频率的声音有利于“消除”噪音,使人们快速入睡以及提高睡眠质量。

  白噪音能让人快速进入睡眠么?

  神经科学家Seth S. Horowitz在《全面感官:听觉如何塑造思维》一书中提到,“简单说,在人睡觉时听觉依然在工作。”

  因而,我们之所以被吵醒,并非是因为声音,而是因为声音的突然变化,刺激到了大脑皮层,引起神经兴奋,而白噪声是一种频率相似的一组声音,就像交响乐中不同演奏者有层次的和弦一样,它可以遮盖住那些尖锐、突然变化的声音,使听觉系统不受其他声音的干扰。

  神奇白噪音是不是百益而无一害?

  答案是否定的。白噪声对认知功能的影响是喜忧参半。

  研究发现,白噪声背景刺激提高患有注意缺陷多动障碍(ADHD)学生的认知功能,然而降低非ADHD学生的表现。

  一些动物实验也显示,中等强度白噪声暴露将明显降低动物的空间和情绪性相关的学习记忆能力。

  所以,白噪音的功效是因人而异的。有的人天生就对声音敏感,听到白噪声说不定更加烦躁,不仅有可能不能入睡,还有可能适得其反。而且,白噪音应用不当的话,甚至还可能对大脑和听力造成不可逆的损伤。

  白噪音不管用该咋办?

  如果白噪音不管用,可以选择:

  睡前听一些轻柔的音乐,放松疲惫、紧张的心情;

  睡前用适合自己的香薰,营造舒缓平和的睡眠氛围,形成安宁柔和的心情;

  选用静音床垫,避免睡梦中被伴侣翻身时床垫发出的声音吵醒。

  Mlily梦百合幻梦记忆绵弹簧床垫就是一款贴合身体、拥有柔和触感且床垫本身摩擦声小的床垫,即使是双人使用也可以分别感受床垫的独立支撑,降低翻身、起床的声音,使睡眠不再被伴侣打断。

  Mlily梦百合幻梦记忆绵弹簧床垫的独立袋装弹簧还可以针对人体头、肩、腰、臀、腿各区间受力情况而设计,提供不同软硬程度的独立支撑,让床垫更能充分贴合人体曲线,令身体充分放松,从而能够有效减少睡眠中的翻身次数,夜晚睡得更香。

  作者:张娟,首都医科大学附属北京朝阳医院,神经内科副主任医师医学博士。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视