首页 >  生活 >  乐活

福山路:大师的背影并未走远

2017-11-21 09:52 来源:青岛出版集团
  

  青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

  说起来,是文人大师们的印记提携了福山路,让这条不过千余米的路,匍匐着后人膜拜的足迹。岁月更迭,昔人已去,但在街道的精神深处,大师的背影并没有走远。

  胡拍/摄影

  日占青岛时期,在八关山半山腰修了一条敷岛町,后叫福山路。

  福山路1号是洪深故居。洪深是著名文学家、戏剧家。他的父亲洪述祖1913年来青岛,在南九水筑别墅称

  “观川台”。洪深当时上大学,寒暑假来青岛度过。后来,这座房子被日本人没收了,开了一家“料理店”。1934年,洪深重来青岛任山东大学外文系主任,旧居已无,租住在福山路1号。在这里他以青岛遭受德日帝国主义统治和自己家庭的遭遇为背景,创作了电影文学剧本《劫后桃花》,由明星公司拍摄,大导演张石川执导,一批红星如“影后”胡蝶、话剧“四大名旦”之一的舒绣文及徐莘园、高占飞等参加演出,剧组来青岛拍摄外景,引起传媒聚焦。

  著名女作家苏雪林来青岛,住在福山路2号“山大”教师周学普宅中,她在《中山公园》一文中写道:“由我们的住所福山路进发,走过王村路,又转过一个弯,便到中山公园的后门。马路两旁,都是几丈高矮绿得叫人透不过气来的大树,并且层层匝匝,一直蔓延到路基的下面,与路下斜坡所生的树林相连结。马路两边枝叶相交,形成了一条蜿蜒无穷的碧巷,也可以说是一片波涛起伏的绿海。树的枝叶既如此之密而且厚……”

  福山路3号曾是国立青岛大学建的一座宿舍楼,曾担任山东大学中文系讲师的文学家沈从文就住在这里。他创作的一部小说《八骏图》,便以这里的教师们为人物原型。

  沈从文说,在青岛生活期间,“正是我一生中工作能力最旺盛,文字也比较成熟的时期”,“大约因为先天性的供血不足,一到海边就觉得身心舒适,每天只睡三小时,精神特别旺盛”。

  在青岛期间,沈从文创作了《凤子》等3部中篇小说,《三三》《都市一夫人》等20多部短篇小说,其中《三个女性》以丁玲、他的妻子、他的妹妹为原型,还写了《记丁玲》《记胡也频》、《从文自传》等长篇传记。

  他说:“《边城》酝酿于青岛,只是到北京以后才写在纸上。”他谈到“翠翠”这个人物形象有崂山姑娘的影子。巴金应沈从文之邀来青岛,沈从文把福山路自己的居室让给巴金住,自己住到学校里边。巴金写道:“沈从文把他那间房子让给我,我可以安静地写文章、写信,也可以无拘无束地在樱花林中散步,我们有话便谈,无话便沉默。”巴金在这里创作了小说《爱》,为《砂丁》写了“序”。解放后,巴金重来青岛,住在中山路招待所,想重寻沈从文旧居,竟然没有找到。

  著名作家、教育家吴伯箫的旧居在沈从文故居对面,门牌是栖霞路,福山路上也有门,如今旧房已经拆除。

  福山路15号曾是一个英国人的私宅,解放后成为公房。作家成仿吾是著名文学社团创造社成员,与郭沫若、郁达夫同是骨干。新中国成立后成仿吾从事教育工作,他任山东大学校长的时候就住在这里。

  福山路10号曾是美国驻青岛总领事馆副总领事的官邸,原是一处德国公寓。

  由福山路向西走,有一条北向的路是蓬莱路。路一直通向齐河路,但建筑极少,以后蓬莱路和齐河路都被划入山东大学校园内,蓬莱路也就消失了。

内容选自《鲁海说青岛·青岛老街故事》

青岛出版社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视