首页 >  生活 >  乐活

宝宝不好好吃饭元凶可能是你

2017-11-15 10:24 来源:家庭育儿堂
  

  孩子的吃饭问题永远是宝爸妈关心的头等大事。

  一位网友的儿子多多今年2岁,全家人为孩子的吃饭问题焦心。

  “我儿子不仅挑食、偏食,而且吃饭极慢,他爸爸稍一批评他,他就直接放下筷子。”

  闺蜜带多多查微量元素、检查肝功能、吃开胃消食药,补锌补钙补营养品,结果孩子吃饭的问题仍然得不到解决,反而出现了营养不良。

  为什么孩子吃饭时不听话?

  排除了孩子身体不适的原因,孩子长期不好好吃饭,可能发生了进食行为问题,而其原因主要是家长的不正确喂养。

  逼着孩子吃东西

  家长担心孩子的营养不够,总逼着孩子吃东西。

  久而久之,吃饭从满足饥饿的主动行为变成完成任务的被动行为,孩子吃饭没有了动力,就出现了抵抗。

  没有利于饮食的环境

  家长想尽方法哄孩子吃饭,比如看电视、玩玩具,不知不觉中又多给孩子吃了半碗饭。

  这样吃饭、玩耍两不误,一餐饭吃上2小时,如果没有玩具和电视,孩子就不会好好吃饭。

  代劳孩子自主进食

  回到闺蜜儿子多多的例子。

  多多6个月时,伸手想自己抓小饼干吃,被闺蜜代劳了;

  多多10个月时,吃饭时都想抢闺蜜手中的餐具,每次都被闺蜜用手拨开;

  多多1岁后,自我意识萌发,他渴望自己拿勺子吃饭,但动作不灵活,每次搞得汤汁四溅、饭菜洒得满地,这时闺蜜都制止多多接触勺子。

  多多对吃饭的好奇心和求知欲就这样一次次地被打碎,所以多多形成了吃饭要人喂的习惯。

  忽视饥饿—进食周期

  家长没有掌握好孩子的饥饿—进食周期,在孩子出现饥饿感前就给孩子喂食,他/她当然会不想吃。

  堂妈经常发现,有些长辈每天下午4点多在幼儿园外接孩子,孩子一走出来就递给上去一盒牛奶、一个苹果或一块蛋糕。

  可是爷爷奶奶或姥姥姥爷不知道的是,孩子一个多小时前在幼儿园吃完加餐,肚子还饱着呢。

  吃饭时批评孩子

  如果在吃饭时唠叨、训斥孩子,使孩子把进食与不愉快联系在一起,孩子也会抵制进食。

  有些孩子的进食问题反映了亲子冲突,孩子通过抵制进食来控制爸爸妈妈,经常把爸爸妈妈弄得精疲力竭。

  以上就是目前孩子吃饭问题形成的大致原因,家长明白了也不一定去改变。

  所以,要想从根本上解决孩子的进食问题,必须改变不正确的喂养方式。

  怎么培养孩子的进食习惯?

  孩子进食习惯的培养与其他行为习惯的培养一样,要抓住3岁以前这个关键年龄段,循序渐进地进行。

  树立正确的喂养观念

  家长不要逼孩子吃饭,孩子不想吃了就停下来,饿了他/她自然会吃。做到“吃什么由大人决定,吃多少由孩子决定”

  这样既保障孩子的营养平衡,又能按照孩子的需要进食。全家人的观念要统一,行动要一致。

  家长做好榜样

  如果想要孩子不挑食、偏食,家长先要表现出对食物的喜欢与热情。

  家长行为总是潜移默化地影响着孩子,如果爸爸妈妈吃饭吃得香,孩子也会吃得香,让孩子慢慢培养起“吃饭好,身体就会棒”的观念。

  掌握好孩子的饥饿—进食周期

  让孩子在有饥饿感时进食,不要提前进食,这就需要做到餐前不吃零食,特别是不要吃含糖高的蛋糕、饼干等。

  养成良好的饮食习惯

  吃饭时不玩玩具、不看电视,坐在固定的位置,孩子的位置尽量靠墙角而不利于走动,最好有适合孩子坐的特殊椅子。

  吃饭速度不要过快,也不要过慢,需要咀嚼的食物在嚼碎后吞咽,尽量不要狼吞虎咽。

  培养孩子自主进食

  孩子4个月后,家长用勺子喂辅食,让孩子对勺子有一定认识,并学会用舌头卷食食物。

  5个月后让孩子在进食时用手接触奶瓶,6个月可以自己抓抱奶瓶喝奶喝水,大人扶着帮忙。

  7~8个月孩子自己吃饼干条、面包条,10个月后学习嘴巴沿杯缘喝水和双手握杯子喝水。

  1岁后孩子会模仿大人动作,尝试着自己用勺子吃饭;在2岁时基本上能用勺子吃饭;3岁后家长可以让他/她学习用筷子吃饭。

  孩子开始学习使用餐具时,总会将食物弄得一团糟,家长不要批评孩子,也不要急着喂,而是要协助孩子处理,维护孩子的进餐兴趣。

  创造良好的进食氛围

  家长不要在吃饭时批评孩子,不要讨论一些负面的东西影响孩子的进食情绪。

  如果孩子有自己吃饭、吃得干净、不玩玩具、不离开座位等良好行为,家长要及时肯定和关注。

  同时,每次给孩子盛的饭菜不要太多,少量多次,激起孩子的成就感。

  食物种类符合孩子的年龄特点

  家长可以将食物的式样与颜色搭配得丰富、多变一些,提起孩子的兴趣。

  孩子生病胃口不好时,要吃容易消化的食物,不要逼迫孩子进食而导致厌食。

  让孩子参与食物选购、准备和制作,使他/她具有成就感、参与感,增加孩子进食的动力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视