首页 >  生活 >  乐活

眼见未必为实!一部颠覆你想象的话剧!

2017-11-14 19:28 来源:爱青岛
  

  11月15日,青岛今年话剧的收官之作,2017年的最后一场话剧,开演了!

  这是一部致敬中国话剧110周年、青岛真正意义上的本土大剧场话剧。

  这部名为《活着还是死去》的话剧在之前的预热中可是吊足了观众朋友的胃口,小伙伴们纷纷表示对舞台布景、背景音乐等等超好奇!

  爱青岛的记者特意去探班了话剧彩排现场,先奉照片为敬!

  在一个名叫“一路走好”的火葬场追悼室内,正准备进行一场看似普通的追悼会,但一个失业的马戏团编剧兼魔术师楚辞却意外地走进了追悼会现场……

  身兼出品人、总策划、制作人、导演并演出的张顺,此次在剧中扮演了魔术师楚辞。他探索真假,相信“耳听为虚,眼见也不一定为实”。令人惊喜的是,张顺真的会在过程中表演魔术!

  此次演出,演员都是青岛的本土演员,甚至有些是本色出演。张顺说:“最早做这个戏的时候就想把它做的专业些,这样既能带动青岛本土创作演员的热情、营造良好的话剧氛围,也能是演出最终呈现出来的效果较为完整,当然这其中需要磨合的过程。”

  事实上,记者拍着胸脯说,“最终的呈现棒棒的!”令记者最印象深刻的是,其中一位演学生妈妈的女演员,一秒钟入戏,哭戏简直让人心里都揪了起来!但是念完自己的部分,转身与工作人员说话,又是开开心心的笑脸,功力可见一斑。

  还有让人不得不佩服的是,话剧演员在台上彩排与工作人员交谈的时候也是一嘴“话剧腔”,使得记者与实习生面面相觑:他们是在排戏还是交谈?

  剧中“配角”很多,BGM(也就是背景音乐)也很丰富。在一个夜黑风高的夜晚……突如其来的乌鸦叫声真的会吓人一跳!让人不自觉就深入了舞台营造的情景。

  神奇的大箱子是一个很魔幻的节点,三个大活人眼睁睁的在记者眼前进了大箱子,但是打开却没有人?

  也许是演员趁观众注意力在别处偷溜了出去,也许是箱子有机关,也许是他们都在里面但是观众看不见?这都不得而知,但是好奇心被情节勾的upupup!

  甚至记者在彩排完毕希望能在导演张顺那儿寻求答案,但是导演还搞怪地卖起了关子:“自己去考虑吧哈哈哈!”

  故事情节中也有关于“性”和“情欲”等敏感话题的探讨,不色情,却句句在理,让人不由深思。

  虽然这是一部舞台较为局限的话剧,但是演员的舞台表现力很丰满!饰演歌厅小姐的演员一张嘴,哇!超惊艳了!

  这是一个发生在殡仪馆的故事,似乎总是充满了严肃,但其实这是一个黑色幽默的喜剧,甚至还有美丽可爱的啦啦队宝贝现场热舞。

  剧中出现的每个人物都是独立的故事,就像殡仪馆里来来往往却毫无关联的活人和死人。无辜失去双眼而自杀的青年、因比赛失误而自杀的球员、为职称所累的大学教授等等愤愤不平的灵魂,接连在楚辞看似荒唐、玩味的悼词中离去。

  其中,好几人都是一人分饰好几角,你认出来了吗?

  纵观整部戏,充满着现实主义与荒诞的结合,黑色幽默的诙谐台词、魔术手法等,能让观众随时处于一种好奇与亢奋之中。

  秘密是否能被揭穿?灵魂是否能得到安息?

  眼见为实,究竟是活着还是死去什么?

  舞台上的真真假假、虚虚实实,你自己来体验吧!

  2017年最后一场压轴大戏——《活着还是死去》

  等你来体验这场令人“死去活来”的话剧!

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:陶韬;实习生:陈博

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视