首页 >  生活 >  乐活

方所六周年|全新年度主题活动

2017-11-14 11:17 来源:爱青岛
  

  与方所共度六周年庆

  全新年度主题“人本设计”探索设计本质

  会员享多重回馈好礼

  人本设计,Design for All.

  以人为本的设计,不只为一个人,是为每个人而存在。

  设计既是一种工具、一种思考、也能是一种行动。既是形而上的抽象感受、也是实际作为。

  明日世界,“设计”除了体现人类对生活质感的追求。更重要的是要以创新、灵活的手段,解决生活、社会、城市、甚至于人类的生存问题。

  2017年11月25日,方所即将迎来第六个生日。自从2011年11月25日方所在广州创立,每一年度,方所都以年度主题切入重要议题的探讨,推动大众对文化、生活、美学价值的反观与重视。

  从2011年底的“诗歌”、2013年、2014年关注既抽象又具体的“家”、“城市”、2015年,方所首家分店在成都开业、同年重庆店开业,主题定为“传奇”、2016年“创造再创造”方所第三家分店落户青岛,到2017年的“中国的世界”,在2018年全新年度到来时,方所以“人本设计”为主题,探讨设计之于现代社会的关联。

  我们将从基本的个人生活面、社会公众面以及与人类生存息息相关的趋势面,透过分享、共创、共生,从设计出发,和其他专业形成良性的循环,一起创造更包容、更具多样性的美好未来。并于2017年11月13起于方所全国门市展开一系列活动。

   | 文珍

  青年作家。历获第五届老舍文学奖、第十三届华语文学传媒大奖最具潜力新人奖。出版小说集《柒》《十一味爱》《我们夜里在美术馆谈恋爱》,台版自选集《气味之城》。生于湖南,长于广东,现居北京。

  第十三届华语文学传媒大奖最具潜力新人奖的授奖词是这样写的: 文珍的小说有一种年轻的沧桑,里面藏着细腻的青春,也有青春破败之后的忧伤。那些迷茫的经验,文雅、深情,所敞亮的人性,却既狠绝又意志坚定。她近几年的写作,不断与时代较真,柔情而不虚美,直白但存着善意,均衡,有力,庄重,因独异于他人而前景广阔。

  小说集《柒》的第五篇《暗红色的云藏在黑暗里》,最终定稿被删去的尾声曾有过这么一句有趣的话:“人们在宇宙相遇,身后各自携带完备复杂的星系,小行星和恒星持续碰撞此消彼长,力求对方遵循自己的运行规则。最好互相避开,否则化为乌有。”

  文珍的这本被称为“七个热情故事”的小说集《柒》,主题正是关于“一个人如何在世界上成为他自己”。浮雕般凸显你我他挣扎于都市普通人群像,道尽人间世真正的爱与生活。

  11月18日(六)19:30,青年作家文珍将与海大中文系教授徐妍、《半岛都市报》刘宜庆、知名自媒体人杨祥玺齐聚方所青岛店,四个人各自携带迷人星系而来,一起聊聊身后的茫茫宇宙,以及这本“如何成为自己”的热情故事集。

   | 张心柔

  诗人也是音乐唱作人。曾独立发行过两张专辑《吟游诗人》、《爱情童话》和三本诗集《邂逅》(2009)、《我们蹒跚地在滂沱的时光中前进》(2011)、《寅》(2016),擅长以钢琴和吉他创作,作品多写流浪旅途中的感悟,由大自然和人文历史引发的情感联想,以及爱情和友情的主题。2017年11月发布第三张个人原创专辑《棕发少女》。作品即源自于当年流浪旅途中写的诗歌作品改编而成。

  青春是神秘且炽烈的,凡我们在那年岁起身追寻、衷心赞叹之事,皆会成为一生所珍藏。

  —简媜《烟波蓝-给少女与梦》

  二十岁是什么样子?青春具有什么样的价值?当你处在那个年纪,你是否会为了理想奋不顾身?2010年8月,一个从小在台北长大的女生,因不满足于学校教育的限制,毅然决然背着吉他,出发到台湾中南部流浪,开启了寻找自我的旅程。

  2017年初心柔成立了“张心柔与漂鸟乐团”,集合擅长民谣、爵士、台湾传统音乐、佛朗明戈的乐手,希望能以乐团的形式带给大家聆听歌曲的不同感受,更加丰富音乐内容,使诗词的内在意涵能够更为彰显。新专辑《棕发少女》的编曲即是由心柔与漂鸟乐团共同完成,在练团的过程中,大家互相脑力激荡,一同来构思如何把音乐编的富有特色又能保有原曲的单纯,因此,这张专辑的音乐涵盖了许多不同乐种的风格,有民谣,摇滚,爵士,流行,New Age,佛朗明戈⋯⋯用各种样貌来呈现多采多姿的二十岁,但它们同时又具有同一种清新的特质。

  2017年11月21日(周二)19:30,“吟遊诗人”张心柔与资深电台主持人、音乐人林非来到方所青岛店。现场除了与你重温华语经典金曲,心柔还会在现场演绎她的音乐作品,唤起藏在歌声里的旧时光。

  《建筑的声音》是建筑大师隈研吾生涯首部作品集,收录了他近10年来32件经典作品。在他看来,建筑不只是各种建材的堆砌,而是有灵魂、有生命的存在,它们用声音表达自己——啪嗒啪嗒、沙啦沙啦、骨碌骨碌……隈研吾用这11种声音概括、剖析了自己近年来的代表作品——莲屋、九州岛艺文馆、中国美术学院民艺博物馆等。这是超越文字定义、突破形式局限,源于感觉最原本、最直观、最诗意的表达。全彩图文让你跟随隈研吾回到建筑现场,看到建筑的同时,也能“听到”它们发出的声音。另外收录作者长篇访谈,以及32件建筑作品的所在地、竣工年份、用途、构造等大量信息。

  《关于设计的思考》是一部平面设计的重要著作,于1970年问世。本书在保罗·兰德事业巅峰时期写就,明确表达了他的先驱性观点,即所有设计广告、印刷或者工业设计应该无缝结合“美和实用”。

  好的设计,兰德主张是通过视觉形式简明地表达概念——在最好的情况下,升华寻常之物。

  这一版本逐字逐句保留了兰德1947年的最初发表的文章以及他在1970年对文字和图片及意象做出的修订,文本按照最初始的字体,版式风格,资料来源和脚注、图注和前言也使用原版的形式。唯一现代性的让步,是一个新的版权页、目录、知名的设计师兼批评家麦克·贝鲁特撰写了前言,以及基于可读性考虑的微小风格改动。在今天看来这本经典著作一如从前,是卓越设计价值永恒性的确实证明。

  流沙艺术(奥地利)是科学与艺术的完美结合,它诠释了大自然形成的原理,又有着让人放松,冥想,和静心的功能。

  大师在流沙艺术创作中应用了重力,密度,和流体力学领域的科学原理,结合大师至臻的艺术创意,每幅艺术作品都是克莱斯本人和他培训的工艺师的精心手工制作。

  新绎大观是一个传承中国传统文化,追忆东方审美情趣的艺术设计品牌,致力于将现代创新设计与传统经典工艺的完美结合,创造出有文化内涵的生活良品,将新中式美感与品位融入大众生活。

  大观在上,海纳百川,有容乃大,中正以观天下。古人云:“万物静观皆自得”。

  新绎大观期望以当代艺术美学重新解读传统经典之美、之气、之韵,让新中式美学经典流传。

  Chord&Major是一个不一样的耳机品牌,不只是埋头钻研电声科技,我们回过头,用一种从“音乐”逆向探究的角度,致力探讨各类型音乐的演进、元素、特色与表现的基础,发展出研究音乐曲风的“调性耳机”。我们在乎所有造就音乐的人、事、物,因为我们理解音乐总是能让世界美好一点!

  接下来,Chord&Major也将不断地与您分享接触音乐的乐趣,与您一起“走近音乐”!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视