首页 >  生活 >  乐活

青岛“马向阳”奔向中国歌剧节

2017-11-14 13:36 来源:青岛市歌舞剧院
  

  14日,由青岛歌舞剧院创排的民族歌剧《马向阳下乡记》迎来“大考”。文化部专家对重新打磨的“马剧”进行一轮审查,冲刺年底在江苏举办的第三届中国歌剧节。

  细打磨,“马向阳”多方听意见

  8月30日在青岛大剧院成功首演后,“马剧”一刻也没有停歇,首演结束后,多次在北京、青岛召开创作研讨会,围绕文化部专家小组座谈会提出的意见寻找各自问题,提出修改意见,对作品继续打磨。

  9月6日,在青岛市扶贫办办公室召开了《马向阳下乡记》专题研讨会。青岛市委副秘书长、扶贫协作办主任陈月敏在首演之前,就对我们扶贫题材的创作非常关心,看完之后,更是赞扬这种文艺作品的扶贫形式耳目一新,青岛在这个方面走在全国前列。这个剧的主题,是用脱贫攻坚来讴歌中国共产党始终为人民的精神。看完很感动,也很温暖。扶贫办相关领导还从第一书记的实际工作出发,对作品提出了一些切实可行的建议。

  接地气,“马向阳”真的下了乡

  10月14日下午,由中共青岛市委组织部、中共青岛市委宣传部、青岛市扶贫协作办主办,青岛演艺集团承办的文化扶贫巡演启动仪式在青岛西海岸新区藏南镇藏马山扶贫示范点举行。启动仪式现场,黄岛区岛驻村第一书记、贫困(经济薄弱)村群众等共计800余人共同观看了由青岛市歌舞剧院创排演出的民族歌剧《马向阳下乡记》。“马向阳”真正下乡了。此次文化扶贫巡演计划走进青岛75个“第一书记”驻村,为当地村民带来超过100场精品演出。

  讲传承,“马向阳”进校园

  2017年11月8日下午,歌剧《马向阳下乡记》演员走进青岛艺术学校,用唱一段讲一段的模式为艺校学生上了一堂别开生面的声乐课,传授民族歌剧的表演心得和技巧,展示了民族歌剧的独特魅力在舞台上如何以声音塑造人物形象?演员们以实践经验近距离为地艺校学生进行了耐心的讲解,并现场为学生解答在声乐学习中遇到的问题和疑惑。此次进课堂,意味着《马向阳下乡记》剧组又主动担负起传承民族歌剧、培养创造型人才的重任。活动受到艺校师生一致好评,并得到媒体及各界关注。

  树自信,“马向阳”唱响中国旋律

  “排练该剧要明确民族歌剧的定位。要坚定文化自信,坚守文化立场,走中国民族歌剧发展之路,继承和弘扬中国民族歌剧长期以来形成的优良传统,并向中国戏曲、中国民族民间音乐学习,同时大胆创新,体现时代特色,反映当代观众的审美需求。要坚持以人民为中心的创作导向。摈弃浮躁心态,深入生活、扎根人民,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,把群众喜不喜欢、满不满意、认不认可作为作品成功与否的评判标准。”文化部副部长董伟在《马向阳下乡记》的创排启动仪式上的讲话,也一直铭记在剧组演职员心中。该剧作为2017年文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,用文艺的形式展现了处在脱贫攻坚最前沿的“第一书记”带领村民脱贫致富的感人故事。

  

  党的十九大报告中,总书记一共提了七十多次文化和文化自信,这是前所未有的,充分体现了党和国家对文化事业的重视和关心。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”习近平总书记在党的十九大报告中的这段话,在剧组上下引起强烈反响,在以习近平总书记为核心的党中央指引下,在新的历史时期把握机遇、砥砺奋进,为中国文化事业的繁荣兴盛奉献自己全部的力量与才智,在马向阳剧组这不是空话,不是口号,是我们每一天的行动。排练演出好歌剧《马向阳下乡记》的演出,就是继续秉承以人民为中心的创作理念,以现实主义为题材,深入挖掘生活中的精彩故事,弘扬中国精神。不忘本来、面向未来,为新时代真情放歌。

  歌剧《马向阳下乡》首演至今的两个多月里,剧组全体演职员克服困难,边排边改进,边演边提高。这期间出色地完成了9场商业演出、11场惠民院线演出场和28场公益演出此时的我们已经忘却身体的疲惫,有的是冲击歌剧节的最强信心。主创团队再次青岛集结,剧组全体演职员日前正在黄定山导演的带领下,加紧最新一版的排练打磨。面对即将到来的“大考”,全体演职豪情满怀,大家坚信,重装上阵的《马向阳下乡记》一定将是一部经得起考验的作品,也必将成为一部体现民族精神、充满民族气派的精品

  

  撰稿|高裕欣

    图片|汪彤崔元

 编辑|窦豆

  资料提供|刘岩成窦平

  【爱青岛综合整理】

  

  

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视