首页 >  生活 >  乐活

我伙呆!颞下颌关节紊乱是啥?

2017-11-14 09:34 来源:青岛网络广播电视台
  

  很多人对颞下颌关节脱位(俗称下巴掉了)不陌生,但是颞下颌关节紊乱,听说过的人是少之又少。因为大家对这种疾病了解太少,甚至不认为这是一种病,往往严重到需要住院手术了才引起重视。那么,到底什么是颞下颌关节紊乱呢?我们又该如何应对?

  一、什么是颞下颌关节紊乱?

  颞下颌关节紊乱是口腔颌面部常见病之一,此病症好发于青壮年,并且女性发病率较高。当你有下面其中某种症状,就应警惕是否患上此病。

  1.颞下颌关节疼痛一般情况下,关节是不会无原因疼痛的。关节紊乱时的疼痛早上起床时不明显,会随着日常活动及进食慢慢加重,重者会伴有牙疼、头痛。

  2.关节功能发生异常比如说开口过大或者过小,或者在张口闭口时突然"卡住"了,还有的人张口时明显看得出口角是歪的,这些都属于关节功能发生异常。

  3.关节异响在张口或者闭口时自己突然听到"咯噔"般的声音。

  二、颞下颌关节紊乱的原因?

  有人会问,好好的关节怎么这样了?其实,不会是无原因的,当你就诊时,口腔科医生会详细询问你的病史,一定要细细想来,如实告之。

  1、咬合因素牙齿有过度磨损、磨牙缺失太多、不良的假牙、近期看牙时进行不良修复体或牙合垫过高使牙合间距离增大等,使得关节内部结构失去了平衡,可导致颞下颌关节紊乱。

  2、创伤因素夜间磨牙,喜欢咬硬物,长期嚼口香糖,脸部受到寒冷刺激、与人打架伤到脸、去美容院进行了美容导致微小创伤、突然咬硬物或者打哈欠时张开口过大,这些都可以导致关节劳损和挫伤、咀嚼肌功能失调而诱发此病。

  3、其它因素现代人因生活节奏紧张使得精神过于紧张、情绪急躁激动等,也是容易诱发此病的因素。

  三、颞下颌关节紊乱该怎么处理?

  1、改正不良生活习惯学会精神上放松,过度紧张者可辅以药物治疗,进软一点的食物,最好不要吃口香糖,夜晚磨牙厉害者可佩戴咬牙合垫睡觉。

  2、及时就诊如果发病就应该尽早去口腔门诊就诊,关节疼痛者可遵医嘱服用止痛药,还可行利多卡因关节腔封闭注射。

  3、手术治疗疾病早期可选择保守治疗,但如果发展成了骨关节病,严重影响生活者就要进行手术治疗。

  颞下颌关节紊乱常常呈周期性发病,特别是在特别情绪紧张时,所以,如果发病就应该尽早去口腔门诊就诊,这样就可以免受这个看似不是病的病了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视