首页 >  生活 >  乐活

家里有热水器的青岛人注意啦

2017-11-14 08:43 来源:湖北经视
  

  伙伴们家里都有热水器吧,

  尤其天冷了,

  洗个热水澡那叫一个舒服!

  可是看了接下来这段,

  你可得注意了!

  先看看这个外面干净的像刚买来的热水器,别急,小编来一步步破灭你的幻想!

  开始之前首先要先切断电源,切断电源,切断电源,重要的事情说三遍!

  久未清洗的热水器究竟存在多少污垢?关闭三角阀门后拧开冷热水口的螺帽。一番拆卸过后热水器里残留的水流出来了。起初从热水器的阀门口流出的水还比较清澈。

  感觉跟平时我们用的没啥差别,但你以为这就结束了吗?

  五分钟后你就知道你错了!

  前方高能,请注意戴好眼镜、托好下巴!

  接着再看,三年不清洗的热水器脏到令人发指!看了有种全身好痒的感觉!流出的全都是铁锈色的水,闻起来有点像蔬菜腐烂的味道!

  紧接着拧开热水器的出水口,热水器流出来的水渐渐变成了黑色,倒掉污水后,接脏水的脸盆底还能看到厚厚的一层污垢沉淀物。

  将热水器一侧的维修口打开,取出加热镁棒,就能看到镁棒上有许多明显的水垢。

  这加热棒上附着了大量的水垢,脏已经没法忍受了,它竟然还影响加热效率,一般只要烧45分钟,水垢一多要烧60分钟,且感觉“热水不热”。

  最大的危害是在你洗澡时出现爆管事故。水垢一厚,内胆会过热变形、鼓包甚至破裂。如果非常脏,连水管内都结垢,很可能将管路完全堵塞,破坏水循环,严重时会造成爆管事故。

  原来每天都是在用泥土一样脏的水洗澡啊!是不是开始挠后背了!

  是不是很多人跟小编一样疑惑,要是热水器里面的水这么脏,为什么洗澡的时候,我们看见的水却是干净的呢?

  因为承压式电热水器的水箱热水出水口在内胆顶部,而冷水的进水口在内胆底部,所以洗澡时用的水多是顶部相对干净的水,水垢则会在底部沉淀下来。

  但如果“积存太多,每次洗澡的时候还是会带出一些脏东西的。淋浴的花洒用的时间长了渐渐出水少了,就是因为被水垢堵了喷孔,仔细看的话能看到花洒上的水垢。

  上面说的还是你能用肉眼看到的东西,那些长期沉淀积累的隐形杀手会让水中的有害物质不断增加,粘泥、微生物、细菌在长时间不断更新、交替反应中也生成了很多有害物质,杂质一多容易导致皮肤过敏。

  突然想起来,小编每次洗完澡都忍不住想抓手臂,还经常抓破皮,当时还以为是自己的皮肤太干燥了,试了好多润肤露都没有效果,现在终于找到原因了。

  小编今天回家第一件事儿就是清理热水器,但是电热水器究竟要怎么清洗呢?是要请专业人士来清理吗?

  小编这个人喜欢实用的东西,所以就在这里介绍一下自己动手简单清理的方法吧!

  简单的排污清洁

  通常,电热水器在进出水口旁边都会设计一个排污口,可能电热水器安装时大家也并不关注,通常排污口不会被使用,只在需要清洁时,才会用到排污口。

  其实排污口的原理很简单,撬开排污口,让内胆里的水自然流出,能够带走一部分沉积的杂质和水垢。不过这对附着在内胆和镁棒上的水垢基本上没有任何效果。

  通过排污口清洁热水器,首先要断电,关掉进水阀,待胆内热水冷却后,打开排污口,让污水流出,待内胆中污水流光后,再打开进水阀,使自来水流入内胆再从排污口流出。

  通过排污口清洁电热水器,最好先将电热水器拆卸下来放在地上,以免污水四溅,排污阀比较靠里,拧开比较麻烦。

  如果你家里是上了年头的电热水器,内部水垢一定大多附着在镁棒和内胆内侧,单纯的通过排污口来清洁,效果并不明显。

  这个时候想深度清洁电热水器怎么办呢?普通的热水器用户肯定都没有电热水器拆解经验,深度清洁,还需要专业人员来辅助完成。

  这边小编也介绍一下电热水器内胆深度清洁的主要步骤,让别人帮忙清理也可以做到心里有数!

  

  1、准备工作:断电,放水。这里说一说放水:关闭进水管的三角阀(不让热水器再进水了)打开进水管(冷水)的放水阀放水,此时热水管同时要打开,否则水放不出来。放水的过程十分持久,取决于内胆里面的杂质,若杂质太多堵塞,时间会更长。

  2、卸掉电热水器内胆侧面的盖子,就可以看到一个孔洞了。

  3、依次拆下加热器垫圈,加热器,温控器。

  4、使用容器把内胆底部残留的水垢全部清除干净。

  5、按照拆卸的过程逆向重新安装回去,重要的在于加热器一定要安装好,切实和密封圈压紧,以防漏水。另外,塑料外罩的调温旋钮要和温控器的旋钮对应好。

  6、关闭泄水阀、打开进水阀和热水阀,直到热水管里面有水流出再接通电源,将温控旋钮设置到合适的位置。

  清理过的电热水器使用寿命都会延长,加热效率也会更高,最重要的是避免了安全隐患。

  最后小编提醒:如果发现加热镁棒污垢严重,难以清洗需要更换则要尽快联系专业人员上门维修清理,毕竟这个关系到自己人身安全!

  家里除了热水器,还有别的电器

  它们使用寿命,戳图自查↓↓

  来源:综合自湖北经视、人民日报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视