首页 >  生活 >  乐活

心脏怕咸 肾脏怕肉 血管怕激

2017-11-14 09:22 来源:搜狐
  

  我们的身体是个有机的整体,每个“零件”正常工作才能保证人体的健康,任何一个“零件”出了问题都可能危害生命。

  血管、心脏、胃、肺、肾、肝、肠、鼻子、眼睛,伤害了它们,健康难保!

  但你知道吗?它们的“致命杀手”都只有一个字,而且就在你身边!

  健康圈综合多位专家的观点,来告诉大家如何保护好我们身体的“零件”!

  一

  心脏怕咸

  盐分过多,加重心脏负担

  目前食盐的主要成分是氯化钠,如果钠摄取过多,会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。

  所以心脏不好的人,吃得太咸会觉得不舒服。尤其是心衰的患者,需要控制盐的摄入,还有水分的摄入。

  除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

  建议

  1、一天吃盐6克以内,相当于1啤酒瓶盖的量。

  2、最好选择低钠盐,低钠盐中去掉了20%的氯化钠,用氯化钾替代,不但减少了钠离子,降低了高血压的风险,而且钾离子对降血压又有帮助。

  3、如果吃菜过咸,别忘了多喝白开水。

  二

  胃怕寒

  胃部受冷,引起收缩痉挛、绞痛

  对于胃来说,“冷”是最难接受的,一旦胃受到冷空气或者冷的食品刺激,就容易收缩痉挛,胃部绞痛、腹泻。有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时,抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。

  寒冷之物会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

  胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

  建议

  1、冰箱里刚拿出来的食物不要直接入口,可以加热或放置常温。

  2、平时推荐芋头羊肉汤保暖护胃。

  芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾等多种成分,具有健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。与羊肉搭配,也是一道养生良品,有健脾暖胃的功效。

  三

  肾脏怕肉

  蛋白质过量,当心累坏肾脏

  经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。

  蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

  建议

  1、成人每天摄入60克到80克蛋白质,就可以满足需求。

  2、一般每斤猪肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白质。另外,在鸡蛋、牛奶以及豆制品中都含有蛋白质,所以这样计算下来,每天吃肉不要超过4两。

  3、可以多吃山药。山药能滋补许多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药,可以增强肾脏的排毒功能。

  四

  肝怕胖

  脂肪肝,严重发展为肝癌

  肥胖容易引起脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。

  脂肪肝已取代病毒性肝炎,成为我国居民第一大肝脏疾病。研究发现,肥胖的人的肝脏的老化非常明显。平均而言,体质指数(BMI)每增加10,肝脏的“年龄”就会增加3.3年。

  建议

  1、控制饮食加上合理运动,是减肥的最佳方法。

  2、当意识到自己体重超标之后,就开始在保证三餐合理的情况下,控制饮食,制定完善的计划表,分阶段有步骤的减少体重。

  3、肝脏是人体最大的解毒器官,大多数药物都需要经肝脏代谢,由此引起的药物性肝损害发生率也很高。所以,使用药物时应注意其不良反应,不要擅自用药。

  五

  血管怕激

  血压波动大,易发生意外

  血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆,如果水压增大,就容易裂开,我们的血管也是如此。

  此外,就血管本身来说,也遵从“冷缩热胀”的原理,夏季炎热血管扩张,冬季寒冷血压下降。

  气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的几率更高。

  建议

  1、早休息,少熬夜

  因为熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  2、吃点血管“清道夫”

  山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

  六

  肠道怕忍

  有害物质再次吸收

  大便中含有大量细菌和毒素,不能长时间滞留于体内,正常人每天都需要排便一次。

  据《大众数字报》,憋便是不好的生活习惯,大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。

  大便中的毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状;严重者甚至会引发肠道癌症。

  建议

  1、排便不要忍

  晨起和早饭后是排便的好时机,这时千万不要忍。只要坚持养成定时排便,即可逐渐建立起排便反射的条件反射,习惯后则能按时排便。

  2、喝水不要忍

  很多人意识不到喝水与肠道健康有关。有些人忙起来甚至顾不上喝一口水,等喝到嗓子眼冒烟的时候,已经是渴得不行了。端起杯子豪饮,喝了一肚子水,难受一下午。所以,喝水也不要“忍”。

  七

  肺怕烟

  吸烟患癌风险高

  长期吸烟、长期身处二手烟环境、工作中长期接触烟雾灰尘等的人群是肺癌的高危人群。医学上用吸烟指数来表示累积吸烟量与肺癌的关系,吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。

  假如一位烟民每天抽一包20支的烟,连抽了20年(一年算365天),就是7300包,那么他的吸烟指数就是20×20=400,“吸烟指数”>400就应被列入肺癌风险人群了。

  建议

  1、什么时候戒烟都不晚,现在开始戒烟。

  2、另外,也要让身边的家人远离二手烟的危害,千万不要在家里抽烟。

  八

  眼怕累

  眼劳累,牵连五脏六腑

  眼睛可谓是最“娇弱”的器官,在扛累方面,眼睛是最不能装的。中医有“累从眼入”的说法,眼睛过于劳累,也会牵连五脏六腑,出现诸如头痛、失眠、烦躁、恶心等疲劳症状。

  建议

  1、平时看电脑、手机等电子产品,每隔45分钟就要休息10分钟左右。

  2、掐一掐大拇指

  大拇指上的三个相邻穴位,分别是明眼穴、凤眼穴和大空骨穴。

  用一手拇指和食指夹住另一手大拇指,以指甲分別对这三个穴位予以刺激,以略微感到疼痛的力度掐压,反复10次。

  本法有提神醒脑的功效,可达到快速有效缓解眼睛疲劳的目的。

  九

  耳怕冷

  流经血液少,能量少

  耳朵是一个怕冷的器官,这和它的“瘦”有关系。

  耳朵薄薄的皮下面是软骨,几乎没什么脂肪。再者,耳朵分布的是末梢毛细血管,流经的血液少,能量和热量少。所以,冷风一吹耳朵就哆嗦了。

  耳朵这么怕冷,得做好保暖防冻工作,特别是耳朵容易生冻疮的人。

  建议

  1、天气寒冷时,出门可以戴上耳罩,或者用帽子、围巾遮住耳朵。

  2、擤鼻涕时,应按住一侧鼻孔,稍稍用力擤出另一侧,一侧一侧进行,以免引起中耳炎。

  血管怕激,心脏怕咸,肠道怕忍……身体各器官的杀手都只有一个字,而且就在我们的身边。

  建议中老年朋友记住它,顺利躲过各器官可能的伤害,才能保健康、延年益寿,值得推荐给好友们都看看!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视