首页 >  生活 >  乐活

“让贝壳回家”知识竞赛开启!

2017-11-14 11:46 来源:爱青岛
  

  当音响遇见海螺,声音会有怎样的变化?

  我们一年过一次生日,那贝壳多久过一次生日?

  这些有趣的贝壳知识,你知道多少呢?

  这里有一群热爱海洋的孩子,他们是贝壳知识的达人!

  线上答题,拼正确率、拼手速;

  复赛比拼,高手如云,强强对垒;

  贝壳小达人决战之日,谁能问鼎冠军?

  由国家海洋局北海分局、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台主办,青岛西海岸新区教育体育局、青岛贝壳博物馆、爱青岛手机客户端、青岛网络广播电视台承办的“保护海洋,让贝壳回家”知识竞赛活动今天正式启动了!在11月13日-12月3日这段时间里,青岛西海岸新区所有中小学生将接触到新奇有趣的贝壳知识,通过线上答题、线下决赛的形式参与竞赛。

  作为本次活动的主办方之一,国家海洋局北海分局办公室副主任新闻办主任柳凤林说:“举办保护海洋让贝壳回家知识竞赛,目的是为了进一步延展,让活动落到实处收到实效。美丽的贝壳对于学生们最直观、最容易接受。贝壳回归大海的作用远不止在给大海补钙,对海洋重金属的吸附、对油污的分解、对海洋微生物的保护等等,她与海藻形成的贝藻固碳对大气中二氧化碳的吸收可以达到75%。这种作用对人类对地球将是巨大的,不可忽视的。因此通过知识竞赛将贝壳与海洋的各种知识普及给学生,从他们开始带动家长,引起全社会的共鸣,人人都养成把小贝壳送回大海的良好习惯,还我们更加健康的大海,让大海为人类做出更大的贡献。”

  “活动通过竞赛的方式,一定会让更多的学生和家长明确‘让贝壳回家’的重要性和紧迫性,提高中小学生对贝壳保护意识。”青岛贝壳博物馆总监李宗剑信心满满地说。

  本次”保护海洋,让贝壳回家“中小学生海洋知识竞赛,参与范围为青岛市西海岸新区各中小学生。比赛共分三个阶段,网上答题、线下复赛、决赛三个阶段。竞赛题目全部选自跟海洋、贝壳有关的知识。

  线上答题时间:

  初中组:2017年11月18日(星期六) 8:00--21:00

  小学组:2017年11月19日(星期日) 8:00--21:00

  答题总数及成绩最好的36所学校(初中、小学各18所)进入复赛。

  入围标准:

  初中组:按全校答题全对率达到全校在校学生数的50%先后顺序,取前18名的学校进入复赛。

  小学组:按全校答题全对率达到全校在校学生数的50%先后顺序,取前18名的学校进入复赛。

  复赛时间:2017年11月24日【星期五】9:30-11:30;13:30-16:00

  初中组:抽签分3组进行比赛,每组6支队伍,每组前2名进入决赛;

  小学组:抽签分3组进行比赛,每组6支队伍,每组前2名进入决赛。

  决赛时间:2017年12月5日【星期二】13:30-15:00;15:30-17:00

  初中组:6支进入决赛的队伍进行比赛,决出一二三等奖。

  小学组:6支进入决赛的队伍进行比赛,决出一二三等奖。

  大战三个回合,这些奖项在等着智慧与勇敢并存的贝壳小战士们!

  活动将评选出:

  中小学优秀学校组织奖各10名;

  中小学组优秀个人各50名;

  决赛产生中小学组各一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、最佳个人奖1名。

  谁能问鼎冠军?请你拭目以待!

  关注“爱青岛”,提前学习海洋知识

  “爱青岛”手机客户端作为本次活动的承办方,将第一时间发布竞赛预告及相关入围通知。登录“爱青岛”手机客户端,进行线上答题,还能观看复赛决赛现场直播!爱青岛手机客户端独家发布本次知识竞赛题库,赶紧收藏!

  【点击】"让贝壳回家"知识竞赛选择题库

  【点击】"让贝壳回家"知识竞赛填空题库

  相关链接:

  启动!600多人送贝壳回家

  (编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视