首页 >  生活 >  乐活

日本知名画家宇田孝峰个展

2017-10-12 16:56 来源:如是美术馆
  

  归去来兮辞

  归去来兮,请息交以绝游。世与我而相遗,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事乎西畴。或命巾车,或棹孤舟,既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。羡万物之得时,感吾生之行休。

  ——陶渊明

  

  日本著名美术史论家高阶秀尔曾写到:“在日本,人的记忆与其说存在于坚固的物质里,不如说存活在时间和自然的结合之中。”

  对日本文化而言,自然情感是延续了千年的主题。无论是文学还是艺术,无不体现着这种特有的审美观念。山川草木,飞鸟走兽,反复成为被歌咏,被描绘的主题,在漫长的历史时光中,始终保持着特有的魅力。甚至可以说,大和民族的背景与底色,就是森罗万物的自然。

  在中国也是如此,自古以来,中国文人多愿顺应自然、颂赞田园生活,向往行止自由。如同前段陶渊明的《归去来辞》,唐宋时期的中国文化,对当时周边国家的影响也是意义深远。如此说来,中日文化对于自然的情感,皆是相通的。

  秋日,气候转凉。万物正在慢慢褪去它们的斑斓,披上秋天的颜色。而在这个季节中,举办一场日本画展,就不得不提到一个名字——宇田孝峰。

  宇田孝峰是日本知名画家,曾多次获得日本美术全国大奖,是日本画坛较有影响力的实力派画家。他个人与中国、青岛的缘分颇深。他对中国文化的热爱,从个人作品中便可见一斑。在八九十年代,就曾多次来青举办个人画展。而今,他将携一系列新作来到如是美术馆,以画展的形式,再度建起一座中日文化桥梁。

  在当下的读图时代,越来越多的彩色符号,以一种侵入的姿态,强硬地劫掠着我们的视线。但是,当我们将目光集中到宇田孝峰的水墨画上时,会有一种清净明朗的感觉。这既是日本传统的侘寂美学,又是现代艺术的新倾向——当我们厌烦了过度丰富的物质,势必要回归内心,重拾简素与节制。

  宇田孝峰,1941年生人,成长于二战后的大阪中心区船厂,彼时的大阪正如现在的中国一样处于高速经济发展当中。宇田老师从小就成长在充斥着柏油马路的城市当中,小学时代为了完成牵牛花的培养作业都需要到处寻找培育用的土壤。

  在这样成长环境当中,宇田孝峰从小就憧憬美丽的自然景色并经常流连于郊外的山川与植物园。每周六放学后就会和小学时代趣味相投的美术老师前往大阪有名到达中之岛公园学习画画。那位经常利用课余时间无偿指导100多名孩子的老师身影让宇田老师对其肃然起敬并对以后的发展产生深远影响。

  另一方面,为了探寻在民间能够进行何种程度的文化交流,宇田老师也先后开展了20多回个人画展,通过与民间人士交流过程中相互理解、协力、援助。希望通过艺术让从此以后的人生绽放光芒。

  宇田孝峰曾在一篇文章中写道:“日本画家总是在不断寻找他们想画的东西,用这些东西来表现他们的思想和情感。”而他本人亦在不间断的创作中证实了这一点。他走遍日本,也走遍中国,寻找着属于自己内心世界的风景。

  在这位日本画家的笔下,可以看到静谧的古寺、优雅的鹿群、惊涛拍岸的岬角、庄严的富士山、奔流的瀑布、怒放的茶花……他有意摒弃色彩,采用了传统水墨,用精致流畅的线条表现形态,以浓淡晕染体现气韵。他的作品兼融了东西方特色,既有桃山时代以来的传统构图,又加入了西洋画的透视技法,在表现古典美的同时,令画面更富有层次与深度。

  北泽宪昭在《境界的美术史》中提到:“为了促进现在的东方主义的改良,应将失去的古典东方主义中伟大的那一部分进行恢复或回归。”现代日本画多以彩绘为主,而宇田孝峰仍醉心于水墨风景。这已不仅仅是一种坚守,我们甚至可以将其视为一种艺术复兴。对于日本艺术,乃至东方艺术而言,这样的复兴,都是值得世人瞩目的。

  宇田孝峰擅长多种画技,他的许多油画作品,亦为各大美术馆和藏家所青睐。而如今,他仍然回归到东方的水墨中,像一位苍老的隐者,转身走入恬淡的山水。这是他的眼界,也是他的内心。

  当艳丽纷繁的色彩褪尽,

  我们才得以一窥那些壮美风景的潜在气质。

  ——它们寂寥,安详,身披白霜,永恒不灭......

  2017年10月14日下午2:00,青岛如是美术馆(国信体育馆M区G层),日本知名画家宇田孝峰个人展《归去来辞》正式开幕,我们等待您的莅临参观。

  画家简介

  1941年出生兵库县生人

  成长于大阪(现年76岁)

  就读于石川县金泽市立美术工艺大学日本画专业

  两次荣获日本皇族宽仁亲王感谢状

  日本现代美术家联盟

  原理事秋樱会发起主持人

  海外民间交流20次以上

  开设过个人美术馆以及美术研究所

  山口县下关市美术展览审查员

  个展情况

  在华盛顿、纽约、巴西、尼泊尔加德满都的美术馆均举办过个展

  在北京中央美术馆、南京江苏省美术馆举办过个展

  在青岛的多处举行过个展

  在日本的东京、大阪、下关、小仓、福冈等多地举办过美术个展作品

  多次在展览会上入选出展获奖

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视