首页 >  生活 >  乐活

栗子香甜别乱买 两类人要少吃

2017-10-12 09:22 来源:丁香医生
  

  随着天气渐渐变冷,炒栗子终于上市了。

  香香甜甜的炒栗子是很多人喜欢的零食,一边剥一边吃,根本停不下来……

  不过,栗子好吃,但也是有讲究的。

  栗子其实是主食

  从营养上来评价,栗子脂肪含量低,而淀粉含量很高,把它当做“粗粮”更合适。

  另外,栗子的蛋白质、B族维生素和各种矿物质的含量也不错,膳食纤维含量高,血糖指数低于白米饭,营养价值比一般粮食都要高。

  美味栗子,这两类人要当心

  栗子好吃,但吃不好可能会影响健康。

  要减肥和控制血糖的人

  栗子淀粉含量高,基本可以替代粮食,热量不算低。千万不要在饭后大量吃,否则很容易吃多,增加体重。

  一般来说,7~8颗中等大小的栗子,差不多就是减肥时一餐主食的量。

  肠胃不好的人

  栗子吃多了,特别容易胀肚子。

  如果肠胃不好,例如有消化不良、胃食管反流、容易胃胀反酸等问题的人,栗子真的不能多吃。

  三不买“栗子”

  选择室内加工售卖的栗子,不要买路边的、开口的。

  用工业石蜡油给栗子增亮。可以用纸巾擦一擦外壳,有油渍的不要买。

  违规添加糖精让栗子更甜。买之前要一颗尝一尝,甜到微微发苦的不要买。

  用这两招挑选好的栗子

  1.比一比栗子的外形

  尽量挑选颜色浅、绒毛多、外壳不怎么有光泽的。因为色深、毛少、外表光亮,代表着栗子可能有点老了,口感不是很好。

  还有一个小窍门就是,要留意栗子的形状,一面圆一面平的栗子,比两面都平的栗子更甜。小栗子也通常比大栗子更好吃。

  2.看一看栗子肉的颜色

  挑栗子的时候,不要一味追求栗子仁的颜色洁白或金黄。太过金黄的果仁,有可能是经过化学处理的。

  所以,买颜色自然的就好。

  如果买回家的栗子,做熟后发现果仁有些地方变成了褐色,别担心。这是栗子所含的酶发生了“褐变反应”,只要吃着没异味,就是好栗子。

  专家提醒大家,栗子虽然好吃,但是也要适可而止哟~

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:丁香医生。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视