首页 >  生活 >  乐活

别让筷子“癌”着你我的健康

2017-08-25 09:37 来源:爱青岛
  

  家中筷子的菌落总数不仅跟洗涤方法有关,还跟家里的整体环境卫生有很大关系。细菌的生长需要一定的水份,还需要一定的营养物。如果洗的不干净,残留物多,加上存放筷子的地方透风不透,潮湿度较大,筷子就会在很短时间滋生大量细菌。

  发霉就是一种微生物大量繁殖的结果,这种情况根本无需三个月,特定条件下,十几个小时都有可能。如果采用热的流动水冲洗,筷子上绝大多数残留物和细菌都被冲洗掉了,再保证存放的环境相对干燥、透风,筷子是很难生长大量致病菌的。

  反过来说,如果筷子出现损伤或者凹槽,则有可能导致无法彻底清洗干净,这个时候,哪怕不到三个月也要及时进行更换。

  

  专家建议:

  坚持每天用热的流水彻底清洗筷子,不赞成那种平时不注意清洗、偏偏要等过段时间再来高温蒸煮的不平衡做法。

  晾干后,通风保存。每天都用消毒碗柜高温干燥消毒一次。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视