首页 >  生活 >  乐活

不花大力气轻松去除衣物霉斑!

2017-05-24 11:23 来源:天津本地宝
  

  春夏交替拿藏在箱底的衣服来穿时,

  最头疼的就是衣服发霉了!

  衣服发霉很难处理,直接丢了吗?

  太可惜啦!

  小编教你几个去霉妙招,

  不花大价钱,不花大力气,

  轻松去除衣服顽固霉斑,值得收藏哦!

  纯棉衣服

  豆芽去霉斑

  对于纯棉衣服上的霉斑,可用几根绿豆芽,在有霉斑的地方反复揉搓,然后用清水漂洗,霉点就除掉了。

  因为豆芽里有大量的蛋白质和维生素C,可以充分的分解霉菌。

  呢绒衣服

  汽油去霉斑

  先把衣服放在阳光下晒干,千万不要直接曝晒,要在衣物上罩白布,然后用刷子将霉点轻轻刷掉

  如果衣服因油渍,汗渍而引起发霉,可以用软毛刷蘸些汽油在有霉点的地方反复刷洗,然后用干净的毛巾反复擦几遍,放在通风处晾干。

  皮革衣服

  肥皂水去霉斑

  可先用毛巾蘸些肥皂水反复擦拭,去污后立即用清水漂洗,晒干后再涂上夹克油。

  浅色系的衣物

  淘米水去霉斑

  可用淘米水浸泡一夜,让剩余的蛋白质吸附霉菌,然后按正常的洗衣程序处理即可。

  丝毛织品

  松节油去霉斑

  应使用棉球蘸松节油擦洗,再用太阳晒,去除潮气。

  丝绸衣服

  氮水、酒精去霉斑

  将衣服在水中浸泡一会儿,然后用毛刷刷洗;如果霉点较多、较重,可以在霉点的地方,涂点5%的淡氮水,过3—5分钟,再用清水洗干净。

  白色丝绸衣服上出现霉点,用50%的酒精溶液,反复擦洗几遍,很快就能除去霉斑。

  化纤衣服

  肥皂水+白醋

  对付化纤衣服上的霉斑,可以先将衣服放在白醋栗浸泡5分钟左右,然后,在盆里倒入一些温水,再涂上肥皂,用小刷子来回刷洗。最后将刷洗后的化纤衣服浸泡在清水里,再搓洗一下,霉斑就被去除掉了。

  极难清洗的霉斑

  漂白粉溶液去霉斑

  如果衣服长了霉斑极难清洗,应使用35-60摄氏度的热双氧水溶液或者漂白粉溶液擦拭,再用水漂洗干净。

  除了发霉,

  衣服平时接触到的”危险“还是挺多的,

  这些小技巧帮你通通搞定!

  衣服沾到墨水

  上学上班的人,总是会遇到衣服被圆珠笔、钢笔画到的情况。这个时候,牛奶便可以发挥它的作用。

  牛奶加热烧开,用棉花擦拭就可以除去衣服上的笔迹渍。淡淡的奶香,配合干净衣服,身心舒爽。

  衣领发黄

  白衬衫的领口最容易发黄,用洗衣粉也搓不干净。还有些放在衣柜久了,拿出来有一股旧颜色。

  洗洁精具有乳化油污的作用,在去除油垢方面比洗衣粉管用,衬衣穿久了,在发黄的地方抹一层洗洁精。

  洗衣粉一般很难完全清洗掉,但是拿洗洁精一揉搓就能干净。

  衣服粘到口香糖

  粘上口香糖的时候,巧用鸡蛋,就不会再对口香糖污渍束手无策。

  需要用到的材料是鸡蛋清。取蛋清抹在口香糖痕迹上使其松散,再擦净。此外,用鸡蛋壳浸泡过的热水洗衣服,衣物会格外白净~但一定要冲洗干净哦。

  衣服洒到红酒

  经常参加酒宴的朋友都有这样的一个烦恼:一不小心衣服沾上了红酒,那一块红色的斑挥之不去,直接毁了一件衣物。

  用白葡萄酒和小苏打(针对已经变干的红酒渍)往葡萄酒渍上倒适量白葡萄酒。然后往葡萄酒渍上铺一层厚厚的小苏打面糊。等待几个小时,期间可以不断往葡萄酒渍上喷点水雾,以防它变干。用平常的方法进行洗涤。

  衣服溅到油渍

  生活中,无论是成人还是儿童,总免不了要接触各种各样的油类产品,吃的用的都少不了。一不小心,就会沾上油渍。但是平时的洗衣粉是没有办法洗掉衣服上面的油渍的,洗不掉的油渍往往会留下印迹,很难穿出去了。

  一点牙膏用一滴清水润湿,均匀涂抹在油渍上,轻轻搓揉。等白色泡沫覆盖整块布片,用水清洗干净后,油渍完全消失,衣物上还有牙膏的清香味。咖啡渍、茶渍不小心弄到衣服上也可以用同样的办法解决。

  衣服弄到油漆

  当我们不小心碰上油漆时,可立即用气油擦在油漆处,然后就揉搓很快就没了,就如同我们生活当中的油漆师,他们在油漆弄后,一般都是用气油洗手,衣服弄油漆同样道理。也可以立即取白花油涂抹在蹭到油漆的部位,随后冲洗干净即可。

  衣服上的小问题已经解决啦~

  但是我们日常生活中,

  总会遇到这样那样的小麻烦,

  一起看看怎么解决吧!

  菜刀生锈

  家用菜刀生锈在所难免,毕竟我们在怎么预防它生锈,都有疏漏的时候。那么菜刀一旦生锈,不光影响刀锋,还会污染食物。

  淘米水除锈:把生锈的菜刀放在淘米水里浸泡一个小时,然后出去擦拭干净即可。

  洋葱、土豆、胡萝卜除锈:用切好的洋葱、土豆、胡萝卜直接在生锈的菜刀上摩擦,用力使铁锈被擦掉。

  软木塞和去污粉除锈:在生锈的菜刀表面撒上去污粉,然后用软木塞蘸水后擦拭,锈迹一般就被清理干净了,效果很好的。

  冰箱有异味

  家里的冰箱用了两三年,里面就会异味,里面的饭菜隔晚拿出来都有一股异味,而且这股异味还很难去掉。

  茶叶除异味:把50G花茶装在纱布袋中,放入冰箱,可除去异味。1个月后,将茶叶取在阳光下暴晒,可反复使用多次,效果很好。

  柠檬除异味:将新鲜柠檬切成小片,放在冰箱的每一层,可去异味。

  毛巾除异味:可用一条干爽洁净的纯棉毛巾,折叠成几层放在冰箱上层,毛巾上的微细毛孔可以吸附异味,几天后取出毛巾洗净晾干,可以继续使用。

  食醋除异味:将一些食醋倒入敞口玻璃中,放入冰箱内,去异味的效果亦非常明显。

  马桶堵塞

  用一盆大约一公斤重的碎冰块倒进马桶,再按下送水按钮,借水与冰的冲力,任何阻塞杂物即可一冲而下,又不会造成污染。

  标签难撕

  买礼盒送人时,价钱卷标很难撕掉,用手抠会抠得黑黑脏脏的,反而更难看。如果用吹风机吹热一下再撕,会很轻松地撕下来,不留一点痕迹。

  杯子里面的污渍去不掉

  取一点牙膏,把抹布打湿,用力擦脏的地方,大约两分钟后可达到效果。

  下水道异味

  柚子皮煮水,煮热的时候乘机倒入下水道即可。

  锅底刷不干净

  去除锅底的黏着物,只需要小苏打和保鲜膜。

  1、在锅表面有污渍的地方沾上水,涂抹上小苏打。

  2、用保鲜膜将锅整个包裹起来,放上一夜。

  3、第二天早上用厨房纸巾擦洗,污渍就全部自动脱落。

  案板清洗不干净

  先洗干净案板,再在案板上撒白盐,用刷子把案板刷一遍,半分钟后,用清水洗干净,撒上白醋,自然风干即可。

  抹布污渍难去除

  将抹布放入清水锅中,放入生蛋壳,煮沸6分钟,取出来洗干净晾干即可。

  塑料框里的缝隙刷不到

  常见的消毒液和水,按照1:200混合,将塑料筐浸泡2小时,拿出来清水冲干净。

  金属水龙头总是擦不干净

  削掉的土豆皮,用肉的那一侧轻轻擦拭,马上光亮如新。

  油烟机难清洗

  将面粉中倒入温水,调成较稠的面糊即可;用刷子将面糊刷在油烟机油网上,糊好后将厨房纸贴在油网上。大约5分钟之后将厨房纸揭下,最后用抹布擦拭干净即可。

  这些小窍门简单又实用,

  速速get收藏吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视